2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
聯交所「釋法」DQ 破壞經濟自由

2016年12月08日
  • 上市公司配股近期受港交所阻礙。(資料圖片)

   

 

渾水早幾周寫一篇有關財技的舊歷史,引起欄友前輩高山行興趣。高山行是財經投資版資深前輩,也是專業投資者,他的觀察非常敏銳,指出近年來「先舊後新」配股形式變得不那麼普遍,渾水想補充下一般性授權配售概念及聯交所最新睇法。
配售大致分3種,第一種是配售新股,即在現有股本基礎上再印新股票,找投資者承接。一般來講,配售新股只要在周年股東大會通過一般性授權議案,由各股東以少數服從多數的原則贊成通過後,那就可以一年內任何時候發行不多於20%及折讓價不多於20%的新股。
第二種是配售舊股,那是為了幫原有股東脫手,把現有股本的股票脫手;第三種是「先舊後新」,即現有股東的舊股可以先配出街,再補充貨源。高山行講的就是第三種形式的配股變得少見。這是因為聯交所的取態改變,變得更重視現金公司條例,尤其是去年12月發布了現金公司條例指引,作出了進一步說明和演繹。
參考同景新能源(8326),前稱JC Group今年1月12日的通告就會明白。當時JC Group也有意按足本子按足規舉和一眾股東的意願,去進行一般性授權的配售新股動作。不過,聯交所當時作出裁定,指出:「JC Group將成為創業板上市規則第19.82條所規定的現金公司,並且就授出配售股份的上市批准而言屬於不適當」,因此禁止了這一單刁的進行,間接阻礙了公司的集資營運。換言之,在聯交所角度,現在執行「現金公司」的意志是凌駕於一般性授權配售新股,這是根本性的轉變以及對股東不公平。因為股東每年都投過票,授了權讓公司董事局去做相關決定,股票原則也是同股同權,少數服從多數,聯交所憑甚麼枉作好人,去干預一間公司的正常商業決定呢?
財經的技術術語也許比較抽象,用政治的比喻大家就會明。情況就好像立法會選舉,也是少數服從多數的投票原則下,選出了新的議員,卻無故被「釋法」DQ了。請留意,他們不是梁游,也不是劉小麗及姚松炎等,而是按足規矩做足文件申請,沒有「搞事玩嘢」的議員,卻無緣無故被DQ拒絕申請了。
一般公司的業務發展是有既定規劃和程序,例如投資重大項目發展時,可能超過一年,那麼就有需要融資了。不是所有公司都會接受借貸,因為不想負債過重,會計帳目不好看,像配售新股這種快捷、簡單的融資方式就變得舉足輕重了。因為項目可能分階段以年為單位進行,每年都會有新的融資需要,既然股東也決定了配合公司,授權一般性配售新股,港交所(388)為何破壞經濟自由的核心價值?這也難怪香港的創業板難以吸引科技專才上市集資了。  作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊