2016年12月16日

 

萌妻之道 - 港女老婆
我愛一丁

2016年12月07日
   

 

上周末出席了一個即食麵工作坊,我終於一嘗親手造麵的滋味,雖然花了一小時來造一個出前一丁麵餅,但我覺得非常值得、非常好玩!
麵餅材料很簡單,只有小麥粉和少量鹼水,將之搓成麵糰,然後用製麵機壓麵糰和切成麵條,最後將麵條先蒸後炸。估不到是用蒸的方法把麵煮熟,油炸的目的是為了抽走水分,增加保存期限,炸過產生出來的香氣只是bonus。過了兩天我急不及待把這個親手造的麵餅拿去煮,手造的麵更爽滑彈牙,不過質感比較像中式麵,跟原裝的很不同。
縱使手造的未必比機造的好吃,體驗製麵過程很是有趣,還重新認識我最愛的「一丁」。我知道即食麵之父是安藤百福先生,但原來他原名叫吳百福,是個日籍台灣人,我一直以為是日本人的發明。早於1958年已發明第一個即食麵,因為戰後缺糧,令安藤先生想投身食品工業,解決飢餓的問題,然後天婦羅表面上的小孔啟發了他,用油炸方法把麵脫水方便保存。
我認為即食麵是上一個世紀最偉大的發明,不單好吃、方便、省時間,自小愛吃「一丁」的我,這麼多即食麵之中,我對它情有獨鍾,很有感情,亦很有童年回憶。而且香港人是最幸福的,香港版的「一丁」,口味是全球之冠,廿多款口味之中有很多新口味我還未試,暫時最愛是黑蒜油味。
相信大部分人都認為即食麵是很不健康的食物,當然即食麵不是健康食品,但我覺得未至於很不健康,一個麵有457卡路里不算過分,比起很多零食,即食麵的添加劑亦不算多。安藤百福先生96歲高齡辭世,他曾表示長壽之道是每天吃一碗即食麵,每周打兩次高爾夫球。我想,飲食均衡和生活平衡才是重點,為求營養均衡,可以加蛋、加肉、加菜,雖然我最愛的還是餐蛋麵,哈哈!


港女老婆
漫畫家之萌妻,其醜事通通給畫出來,只好賣萌來保持僅有形象。www.facebook.com/myHKwife

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊