2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
三少爺的劍 念念不忘的迴響

2016年12月06日
   

 

已聞戲名多年,早已聽聞導演爾冬陞想重拍《三少爺的劍》,那是情意結,念舊的藍調;他早已說明,拍攝此片出於自己想念之情,帶點任性,去愛自己所愛的,沒有任何市場考量,就這樣去做鍾愛的事。三分任性,七分浪漫,很有大導演的風格。早於七十年代,當爾冬陞導演還是英俊小生、演員之時,其首次擔正拍攝的戲,就是《三少爺的劍》,其後他念念不忘,希望重拍此片,表明是抒發個人情懷,觀眾明白用意的話,就進場欣賞吧。


視覺效果交足功課
電影代表的是一個已過去的時代,再沒有多少現代觀眾會希望入場看武俠片,一旦進場,便能看到一個與現實相距九萬八千里的世界。那個世界有著俠義精神,顯而易見的愛恨情仇,那些江湖恩怨全都離不開一個「情」字。由古龍原著小說改編的電影,甚有古龍色彩,相信愛看古龍的讀者不會失望,大可緬懷一番。而整部電影的製作水準均屬上乘,而且由徐克監製,當然要顯出功架,畫面鏡頭上的表現,全部流麗無瑕,各人在戲中的功夫比武場面,均像舞蹈般充滿藝術感,導演與監製的結合是,將浪漫淒美感覺發揮至極致的絕配。片中的3D畫面亦交足功課,並不是為了多賺票房而後加的無料到效果,而此片在華語電影中,質素算是數一數二。但因故事不及徐克導演的《智取威虎山》複雜,因此畫面的結構性與完美度亦不能超越《智》。

 
氾濫愛
故事創作的年代久遠,內容帶著拖拉與婆媽,男人都是不愛又不敢說不愛,愛又不敢說愛,反而女主角更能明言心中立場,全部都有著愛情氾濫的表現。當女性恨不得一個男人死,那都是因為愛的反面──恨,愛時則全部都是愛。在這個已經不再言情、習慣孤獨的時代,突然看到一部影片,當中的愛情是如此氾濫,亦毫無顧忌地談論愛時,實在感到離自己很遠。
另一方面,亦看到爾導有將一直關注的人民精神注入其中,三少爺的角色,是厭惡紛爭、一心希望歸隱田園的和平主義者,人心險惡、世道難測亦是戲中訊息之一,只是今日的時代,每個普通人也會遇到人性考驗,內含的訊息似乎不再新鮮,反正大家現在都是眼不見為淨,只要你不在我面前幹壞事,便可當不知道。
人生如是,愛情亦如是,一旦道破真相便再沒有挽留餘地。何潤東因為「燕十三」的獨特造型,成功搶到不少注意力,反觀飾演主角林更新,他飾演的三少爺,木獨之餘亦看不到其魅力所在,略為失色;至於江一燕與蔣夢婕,兩人演技不過不失,卻未有令人印象深刻的表現。此片看的是整體氛圍與華麗的鋪陳,反正每個角色,每走一步都亮麗就是了。

心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊