2016年12月16日

 

中英聯合英明@江倩瑩 - 江倩瑩
Mannequin Challenge

2016年12月06日
   

 

近日,在Instagram及Facebook常見到「假人挑戰」(Mannequin Challenge)的片段,一群人模仿櫥窗公仔般突然靜止,用攝錄機拍下時空停頓的一刻。這個活動與戲劇遊戲“Freeze”十分相近,參與者在指令下,頓時停止動作,協調身體、眼神、呼吸,變成木頭公仔。名嘴Ellen DeGerenes在接受奧巴馬自由勳章的典禮上,與Tom Hanks等名人一起在白宮內大玩「假人挑戰」,為這個活動掀起高潮,我這個潮媽當然不會錯過,決定在家與兩歲女兒一起玩玩。 
為讓孩子明白挑戰的玩法,我以繪本《小兔子去草原》包裝,邊說邊玩。
「從前,有一隻小兔子,她將要獨自到草原覓食,媽媽擔心她會遇上猛獸,便叮囑她,聽到不明的聲音時,要立即靜止,以免被猛獸發現。你現在變成小兔子,當你聽到猛獸咆哮時,便要立刻停下來,知道嗎?」 
「知道!」接著便像兔子般蹦蹦跳起來。「吼~不要動!」「媽咪,我沒有動呀!」 「是,你的手沒動,但腳還在跳跳跳呢!」 
經過幾次練習,女兒真的能控制手腳,說不動便不動,只是不到幾秒,我倆總嘻嘻哈哈地笑起來,不能維持靜止。雖然「假人挑戰」不算成功,但我倆前仰後翻的樂上半天。 
從事戲劇教育多年,常思考藝術如何與生活結合,使人人也能接觸藝術,從中得益,並讓藝術發揮最大的社會功能,得到重視。「假人挑戰」是一個很貼地的方法,讓大家在生活中,感受點點戲劇的樂趣。戲劇製作的終點不一定是演出,而是過程中的得著,就如我們的『SMILE兒童戲劇課程』,孩子不只學習舞台上的表演技巧,也能在五大發展範疇中——自理能力、身體協調、智能開發、語言與溝通及社交與情緒發展上不斷進步。

江倩瑩,中英教育及外展經理。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊