2016年12月16日

 

730視角 - 鄺頌安
深海不奇我無趣

2016年12月06日
   

 

將深海一口一口地吞進肚子,需要多少時間?多少生物正努力掙扎求存?肚腩又會變成甚麼形狀?「這個豚肉飯有點辣的?」聽罷,立即轉投第二最愛,深海奇趣。數分鐘前,朋友說,有魚、有沙律,又有些脆脆的粟米片。聽起來當真有點奇趣,又以為吃魚比較健康,便無半秒猶豫,轉軚,還以為自己是歷練豐富的政客呢!
深海來了,吃著,再吃著!只有許多堅韌猶如名牌紙巾的薄片、暫且稱為魷魚絲的半製成品……吃飯吧!白飯可能等候飢餓的我太久,體溫已降至廿多度;「靚仔」單調,卻不單純,雖沒有肉汁菜汁,卻與沙律汁有染!我用力咬碎最後幾塊脆脆,粉碎的笑聲迴轉耳邊!
另類,委實超出期望!結果,這碗深海奇趣就變成前菜一客,飯後第一個感覺是──飢餓!皆因有飽足,無滿足!可惜,當晚回家,也沒甚麼想吃的!話說回來,問題不一定出於那道菜,而是源於期望。以為「深海」就等於「啖啖魚肉」,以為沙律定必「另上」。誰知,只有粟米片,一如所料地鹹得無道理……信就以為真,堅信就不移。
「以為」是那樣那樣的,繼而「已為」,採取行動,結果,自找失望!科學證實,腦內有一個不可信靠的翻譯機,喜歡把外來訊息解讀為耳熟能詳的故事,產生「自我感」。神經科學家Antonio Damasio指出,左大腦熱衷於捏造與事實不符的情節。另一專家Michael Gazzaniga則認為,左腦樂此不疲地「作古仔」,只是要說服自己,一切盡能掌控!
這樣,我們學會了自圓其說,為自己虛構一個深海。
白飯、水煮蛋,後加一片芝士。某天,吃下自煮的午餐,平平無奇,因而賜名「悶蛋飯」。但只要將一顆朱古力放進嘴裡,我笑了,猶如躺在沙灘上!

鄺頌安,《聽到生命的精采》作者,相信禱告改變生命,曾獲「十大再生勇士」及「在職達人」之嘉許,現為溝通技巧導師及VTV網上電視節目主持。電郵:chungonkwong@gmail.comFacebook:黑暗也能看見
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊