2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
環球總統
和官員KOL化

2016年12月06日
  • 陳德霖傳有機會任財爺,甚至選特首。(資料圖片)

   

 

上周六台灣網上媒體傳了一篇新聞和小爭議,那是美國候任總統特朗普在twitter反諷美國賣台灣大額軍火生意的外交笑話,結果台灣媒體的英文水平被取笑了,因為翻譯錯了,弄到好像特朗普不聽台灣的總統蔡英文的祝賀電話似的。小風波,卻讓我有一個大聯想,社交媒體是選戰期間的武器之一,只是特朗普當選後已一鎚定音,為甚麼還是要在網上媒體胡說八道,取悅支持者,繼續走KOL(Key Opinion Leader)路線?
特朗普的最新twitter攻擊中國,繼續指控中國是貨幣操控國。如果特朗普真係覺得茲事體大,第一件事不是去發twitter,而是叫整個班子找國際貨幣組織搞壇大龍鳳先。然後,再截停總統奧巴馬,商議盡快通過加入《跨太平洋伙伴關係協議》(TPP),發揮美國在太平洋各國的影響力,一起抵制中國。不過,這當然是不會兌現和實行。特朗普上任後第一日已經走政綱數,網上發個twitter都係為了「打打牙骹」,口痕講兩句,網前網後自然會變兩個樣。
網上捧KOL,搞網媒既可統戰,又可以試水溫,一舉多得。以香港為例,建制派玩網的learning curve比泛民斜很多,連習大大也在2014年的文藝座談會主動約見網絡知名打手周小平,已可見一斑。連北京都重視玩網,香港維穩工程還少不了這樣的部分。雖然泛民的鄺俊宇自創逗號、治療系的矯情文風,楊岳橋又有「810扮公室」的強大支援,但總括來講,泛民的網媒實力偏弱,「幫港出聲」、「時聞香港」等專頁的成長速度比想像中快,只剩下KOL這套公式未被完整copy。不過,田少、鍾樹根已慢慢追上前,甚至連欄友曾鈺成的聖誕唱歌慈善短片,也被廣傳了。
因為議員要面對公眾,所以有玩網的選戰需要,香港官員近期也善用網媒,財金官員尤其玩得出色,像曾俊華的網上「疑似」選舉形象工程,早在兩年前已開facebook account時著手準備。又好像金管局總裁陳德霖,也多了在《匯思》寫blog,例如中小企銀行開戶問題一直備受關注,因為銀行怕被罰錢,情願多一事不如少一事,開戶門檻極高,但香港奉行商業自由,中小企、startup開不了戶也說不過去,這一麻煩不是兩、三個月可解決,但陳總有寫blog提過下,表達了對事件的關注。雖然未有實際大措施出台,但起碼讓持份者知道陳總有做嘢,buy到time。又例如,發展局局長陳茂波也試過借寫blog試水溫,暗示有意在郊野公園起住宅單位,結果環保人士、左翼齊攻,當然最後也不了了之,因為可以辯說網上口痕寫下blog而已,不是具體要落實跟城規會做規劃。
順帶一提,陳總和波叔都被傳有機會坐上財爺的寶座,陳總更是被傳為參選特首的超黑馬呢!他們都比其他官員出色,多了寫網,算行前了一步。 
 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊