2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
《Westworld》James Marsden專訪 「劇中世界對我無吸引力」

2016年12月05日
  • James Marsden從影最叫人印象深刻的舊作,應該是《X-Men變種特攻》中的Cyclops一角,還有《Enchanted》中的王子角色。

  • Ed Harris(右)飾演神秘的Man in Black一角,跟James有最多對手戲。

  • 《Westworld》中的機械人Teddy Flood,差不多每集都要死一次,James說他毫不介意,反而每次死都要演得像第一次一樣,是磨練演技的好機會。

  • Evan Rachel Wood飾演Dolores,跟Teddy演一對機械人情侶。

   

 

本文見報之日,《Westworld》首季大結局已在美國時間星期日晚播出,播出前夕,我有機會權充小記者,跟劇中主角之一、飾演機械人Teddy Flood的James Marsden傾了一陣子。作為荷李活星級演員,演技當然無懸念,態度也專業得很,要從他口中得悉第二季丁點蛛絲馬跡,想也不要想。不過,能夠參與這套HBO繼《Game of Thrones》之後紅遍全球的大製作,James當然很樂意跟劇迷分享箇中樂趣及對角色揣摩的心得。


「(荷李活的拍攝制度),作為演員通常在一個禮拜前,甚或幾天前才收到下一集的劇本,我們並不知道故事會發展成怎樣,要真正拍到該集才知悉故事發展到甚麼地步。對於《Westworld》能夠在首季經已這麼成功,我作為一分子當然感到與有榮焉,作為故事大腦———出色的編劇(創作人Jonathan Nolan及Lisa Joy)當然功不可沒,一班超卓的演員也是不可或缺,作為其中一分子,感覺尤如中頭獎般開心。」
 

 Dolores一角夢寐以求
「不計性別所限,任我揀做劇中任何一個角色的話,Dolores這條故事線最吸引我,Evan Rachel Wood的演繹實在太出色了,在樂園中她的角色目睹雙親慘遭殺害、悲慟不已,但一返回機械人診斷模式時,又可以立時變得冷靜理性、不帶半絲感情;她又是最早一批覺醒的機械人,意識到自己不是人類,只是人類製造的產物,然而記憶開始浮現,個人意志慢慢浮面……是一個非常複雜多層次的角色,這種發揮機會,簡直是每個演員夢寐以求。」
「至於演繹Teddy這個牛仔角色,騎馬、射槍這些動作要似模似樣,是基本功夫;另外我跟Dolores一段戀情也是劇情重心,我對Dolores那份深情,要能充分演繹出來,才能叫觀眾入信,想到我跟她同是機械人,但卻有著人類一般的感情,實在是演技大考驗,感覺很神奇。」
 

暗黑幻想不是我杯茶
「如果現實世界真有如一個像《Westworld》般的樂園,可以讓人做任何事不用承擔後果,我也不會如劇中的賓客開槍亂殺機械人,這種dark fantasy不是我杯茶,對我並無吸引力;極其量我會去追捕惡人,將之繩之於法,滿足自小看西部片認同劇中主角那種幻想。」
 

黑暗底下人性光輝
「《Westworld》是一套好有野心好大視野的作品,不是一般糖衣易入口,某些暴力及血腥場面,也叫部分觀眾深感不安;但我覺得在這些底下,仍然見到一絲人性之光;這是一套講人性黑暗面以外,人類該往何處去的作品,人工智能、虛擬現實,機械人根據人類的形象而創造出來等等,若然有朝一日機械人覺醒到他們不想以人類形態出現,他們比人類更強大更聰明,這些都是經典的科幻主題,仍然有無限想像空間,能夠參演其中,實在很有挑戰性。」
《Westworld》由Anthony Hopkins、Ed Harris、Evan Rachel Wood及James Marsden等著名荷李活演員攜手演出,首季大結局已於今日(星期一)早上9時在HBO頻道(Now TV 115台)獨家首播,並於同日晚上9時黃金時段重播。觀眾亦可透過HBO On Demand頻道重溫整季10集精采劇情。


Yumi Ng
美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊