2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
吃燒肉 牛臀肉西冷牛肩較低脂

2016年12月05日
   

 

晚上十時,當所有百貨公司都關門大吉後,我沒氣力地問Bonnie:「我可以吃晚飯了嗎?」Bonnie背著脹大了兩倍的背包,左右手拿著三四袋戰利品,面露滿足的表情說:「由現在直至睡覺前的時間全是你的,你愛吃甚麼就隨便吃吧!」


我立刻開動日本「開飯喇」搜尋網,找到一間在新宿三丁目附近的日式燒肉店,店名是熟成和牛http://agingbeef.jp ,當Bonnie知有和牛吃,立即說:「太好了!可以吃A5和牛。」我連忙說:「A5和牛,試過一次便算,啖啖牛油,我真不懂欣賞。」她說:「遠道而來,不是要去吃低級牛肉吧!」我盯一盯她:「你放心,這間燒肉店很有特色的,你一定喜愛!」
燒肉店在大廈的6樓,升降機門打開,左右各有一間店,左面是燒肉店,右邊是扒房,兩店中間有一個長長的牛肉櫥窗櫃,裡面放著不同部位的牛肉,一向以貌取人的Bonnie說:「這家店子看來不錯啊!」
等了10分鐘,我們獲安排4人座位,眾人急不及待地拿起餐牌,Bonnie問:「不知這裡有沒有好像杜如風介紹的一版和牛呢?」我看了一會,選了一客牛肉,裡面有牛隻的五個不同部位,Bonnie問:「是選極上牛嗎?」我說:「選高級牛好了!」Bonnie說:「不用替我慳,遊日的我,特別豪爽!」我說:「今天才是第一天,不要吃得太膩,要知道貴價牛肉,油花會較多,若平日清淡,突然吃得太肥膩,腸胃可能會吃不消!」Bonnie笑言:「我又怎會突然肥膩呢!吃得太清倒會令我的腸胃不適!」最後,我讓她柯打了她最愛的牛舌,我再多點西冷,畢竟西冷脂肪僅有8.5%脂肪,算是脂肪較低又鮮甜的部位。
侍應將牛肉端上,Bonnie看到牛肉後,立即投訴:「為何牛肉瘀瘀黑黑的,看來不太新鮮!」我告訴她:「雖然其貌不揚,先試試看吧!」我先夾起一片牛里脊肉(即西冷)一試,吃罷,大家讚口不絕,積奇以食家的口吻說:「肉質鮮嫩多汁,且肉味香濃,真的不錯!」我告訴他們:「這裡的牛叫熟成牛,牛隻經屠宰後,會切成不同部分,放在低溫兼濕度高的環境風乾,令水分減低,這樣做會令肉汁更濃郁,味道更集中及飽和,而且由於存放時間長,肉裡面的酵素會將肉質分解,達到牛肉更腍更甜的效果。」
然後,我再夾了一件位於肚腩附近的肉給他們,吃罷,他們異口同聲說:「很重的油香!」我說:「當然,這是腩肉,脂肪含量達26.5%!」積奇問:「還有哪些較低脂又美味的?」我指著牛肉說:「牛臀肉、牛肩肉及牛柳吧!脂肪含量均低於10%」Bonnie立即請侍應來,說:「我想再柯打,麻煩給我牛臀肉、牛肩肉、西冷及牛柳……以外,其他部位的牛肉!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊