2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
朗誦比賽

2016年12月05日
   

 

學校派通告,年滿5歲可報名參加朗誦節,自由參加。見誦材內容簡單易上口,就讓家姐豬參加粵語獨誦,希望她藉此汲取經驗,增強自信,她自幼發音欠精準,朗誦是說話能力訓練的一種,當見識一下,試試無妨。
小時候的我很膽小,莫說表演、比賽,連上台接過獎項都會緊張得心跳腳震,直至當了新聞主播,每天要面對鏡頭侃侃而談,更常有機會於公眾場合當司儀、主持,漸漸發覺於眾人目光下說話,甚至演講,雖不至揮灑自如,但也非可怕的事,可見膽量和自信是鍛鍊出來的,而且年紀愈小開始訓練就愈容易,因顧慮少,「瘀得起」。
我學生時代最怕朗誦,感覺很造作、很彆扭,陰陽怪氣的,不僅咬字時要刻意抑揚頓挫,有時還要七情上面演繹。當然如何才叫恰到好處,則要視乎評判的品味,但對一個幼稚園學生,只求沒唸錯或甩漏已算過關。
比賽當日,單是我們那時段,便有接近五十個參加者,加上陪同的家長,人聲鼎沸,迫得水洩不通。由於大家朗誦同一篇作品,所以高下立見,大部分如家姐豬般馬馬虎虎完成,個別訓練有素的,會融入新點子,取得突出效果。最後評判只會給予等級和評語,沒名次之分。
今次比賽最大考驗其實是小孩的專注力和耐性,主持不下十次要求他們保持安靜,可是總有那麼幾個孩子在吵,要幼兒正襟危坐、集中注意力整整兩小時,比起朗誦明顯是更大挑戰。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊