2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
離奇時裝詐騙事件

2016年12月05日
  • 這位騙子已刪其個人instagram,單從此一截圖,已有多項刻意誤導,包括張相為另一攝影師Baldovino Barani於2013年一期《Odda Magazine》刊出作品,而品牌官方instagram是@elsaschiaparelli而非@schiaparelli。

  • 騙子以a_mensan為名開設instagram,個人簡介吹到勁過Carine Roitfeld添呀!

  • 騙子尚未刪除其面書網頁,只係最update的一個帖文已是2010年,而且也不知profile pic是否其人,可能都係假相。

  • Berluti乃LVMH旗下意大利殿堂級男鞋品牌。

   

 

我以為香港地政治騙子多,最大嗰位梗係爭取緊連任嗰個,做官有做官的騙,民間有民間的呃,本土派新星拍吓個蘿柚走去讀書,留下一盤爛攤子等港人硬食……這裡講時裝我也不才講政治,人類的劣根性係universal嘅,外國就發生了一宗時裝詐騙事件,被騙品牌多達4、5個,歷時超過年多,只可說,現實比小說更離奇。
 

冒充大書造型師
上周英國時裝傳媒《Dazed》透露,由去年年初開始,一位名叫Arnaud Henry Mensan的男子,冒充是《Dazed》的造型師,先後向多個歐美品牌借衫影相,藉詞會在多分時裝傳媒如《Dazed》、《AnOther》、《i-D》及《Elle》等刊出;此人在Instagram活躍多時,擁有9萬多追隨者,個人簡介中又聲稱,身兼多本潮書時裝編輯身份,兼且位列#BoF500 (Business of Fashion業界影響力排行榜)之一,幾個品牌不虞有詐,總共借出高達數十萬港元服飾,結果?梗係劉備借荊州、一去無回頭!
 《Dazed》接連受到被騙品牌查詢下揭發此事,事主們亦已一一報警,中招的品牌及設計師,如Sadie Clayton、Bradley Jordan等,都不是港人熟悉的名字,除了意大利經典鞋牌Berluti。單是Berluti,借出的press sample總值已超過十萬港元。
 

香港行頭窄不易受騙
這類型詐騙事件香港都有,但香港時裝傳媒行頭窄,一通電話打聽下,就可即時踢爆,我亦收過時裝公關電話,查問某某向他們借衫,某某是否我同事等等。歐美國家橫跨整個大西洋,行家多如牛毛,仍然以講個信字就算,也反映到業界奉社交網絡為金科玉律,一見個instagram戶口有成5位數字followers,便立即仆倒飯應,雖然咁講有點涼薄,但這是事實。
 

過分信任社交媒體
除了對social media頭腦發熱要深刻反省外,連基本求證也馬虎了事就更抵打,好像專門報道時裝法律的Fashion Law網頁,就已撰文跟進,表示這位騙子的instagram帖文不僅偷其他攝影師作品當原創,又魚目混珠作假tag,例如他tag @eliesaab,查實品牌官方instagram是@eliesaabworld,只要做多一個動作,click一下去看一下,西洋鏡當可拆穿,咁都呃到人,仲要呃咁耐,真係一個字:奇!


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊