2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
煞車

2016年12月05日
   

 

在上周二晚間,上海交易所公告,有機構在3天內買入中國建築77億元人民幣。
市場普遍認定這是安邦在繼續買入,正當市場熱議安邦究竟是在上周四還是上周五再次舉牌,最終是買到15%還是20%的時候,從上周三開始,中國建築卻戛然而止,股價掉頭向下連跌3天,直到上周末,安邦也再沒有任何公告出來。
安邦怎麼突然收手了?不少人開始疑惑,這一疑惑在上周末有了答案。證監會主席劉士余在上周六的基金業協會會員大會上做出了異常強硬的表態,明確反對野蠻舉牌、槓桿收購,「從門口的野蠻人變成了行業的強盜」,並斥之為「集土豪、妖精及害人精於一身」。
據在會議現場的人說,劉主席這些話是脫稿講的,因此有些人質疑這是不是劉主席的即興發揮,只代表個人意見。
這種質疑毫無道理,在我印象中,劉是個極其「講政治」的官員,絕無可能會在這種場合發表個人意見,至於脫稿,用我在上周六和別人討論時的話來說,「一般講政治的人脫稿,往往是做複讀機……」
顯然,有理由相信,安邦上周後幾天是主動或被動地「講政治」了,所以,可以得出結論,險資掃貨已經被強行踩了煞車。
而這一腳急煞車勢必會在本周造成市場的劇烈波動,道理很簡單,那些搭順風車的各路資金在本周也很可能會奪路而逃(事實上,在這兩周時間,身邊有太多的游資在這些舉牌概念股裡炒得不亦樂乎),由於這些舉牌概念股大多是大盤權重股,這也肯定會對上證綜合指數和深圳成分指數帶來巨大的回檔壓力。 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊