2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
致聽眾:請高抬貴手

2016年12月05日
  • 巴菲特投資靠組合平衡減風險。(資料圖片)

   

 

踏入12月,美股兩極化的情況居然變本加厲,少數股票勁升,絕大部分股票則急速調整,連標普500指數都招架不住要回落,自己的組合建構更傾斜,當然亦要捱打。
由於香港REITs終於止跌回穩,今次下跌的幅度只是有限,可是在這個低回報時代,相差百分之二左右已經感覺不易追,習慣了短兵相接,自然會很在意細微的波動。
自己的投資理念一向不變,依然是死守一個長線核心組合,而靠短線左穿右插來減低整體波動。
其實,大家所稱頌的巴菲特價值投資法,以及標普500指數基金,都是只攻不守,靠組合平衡來降低風險,不會因應資金流向左閃右避。散戶不會適應這種打法的心態,因為股票交易成本太低,本身注碼又細,容易走位,自然永遠有種君子不立危牆下的想法。
雖然管理資金不算多,但亦無可能將幾億元的組合不斷出出入入,事實亦證明,自己的盈利大部分都是源自長期持倉。自信眼光不差,信念又不變,組合作出適當微調,換入少數新成員,與及減少整體持倉量之後,便沒有理由被價格牽動情緒。買定便要離手,絕對不能戰戰兢兢懷疑自己。
在這種環境之中,兼顧股評的工作便成為一種折磨,個個星期都要被質疑打法及選股。原本擇善固執已經不容易,民渡江難上加難。
其實任何一種投資方法長期有得贏,必然是因為過程中要經歷無數考驗,如果阿茂阿壽輕輕鬆鬆就大贏特贏,一早就人多擠迫,又何來會有回報。投資股票原本不算太難,選股重點在於公司創造價值的能力,大部分人就是過不了短線資金流向的屏障,才導致輸多贏少。
所以投資是一門藝術,拿揑火候極之難,執迷不悟和擇善固執之間的界線模糊不清。從小散戶的角度出發,既然長線投資太難,不如就全部短線投機,尤其是資本不多的年輕人。
自己理解大家的立場,不過,既然前設不同,就敬請高抬貴手,不要個個星期都在同一個節目問相同的問題。對付市場這頭怪獸已經不易,不可能再慰藉閣下的心靈。據說心理治療師要成功,最重要是懂得心靈排毒,不能被病人的負能量吞食,股評看來亦一樣。近期股市走勢太極端,已經應接不暇,才有請大家幫忙減少折磨。
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊