2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
回鄉證風波

2016年12月05日
   

 

中央突然由義和團組織發放訊息,無證的泛民人士可重新申請回鄉證。有人大力唱好,認為這是中央撥亂反正,一改過去對泛民敵視態度,呼籲反對派要珍惜機會,不要再和中央硬碰;另一派則警告泛民,如果領取回鄉證,等同是「鬼」,出賣同路人。
其實我不明白為甚麼有人會對「重發回鄉證」抱有如此大的幻想?舉例,過去50年,共產黨一向和國民黨老死不相往來,敵我對峙。誰也想不到,幾年前,胡錦濤居然會以共產黨主席的身份,和國民黨主席連戰破冰會面。當時也有輿論大力唱好,認為這是大陸對台政策的重大改變。但很快大家便知道,大陸並沒有改變對台政策,只是對於台灣不同政治勢力有了不同的態度。對國民黨態度改變,全因台灣出現了令北京更頭痛更難啃的硬骨頭,台獨意識明顯的民進黨。為了孤立新敵人,便對威脅程度大減的次要敵人國民黨交往互動,希望在台灣島內培植出親北京的政治勢力,平衡島內的獨派聲音。實際上,大陸對台灣統獨的立場不會改變。
套在香港身上,泛民以前一直都是北京主要敵人,六四是永恒的分歧,所以沒收回鄉證。今天突然「破冰」,其實顯然而見,因為出現另一派威脅更大的敵人,便是港獨勢力。所以向泛民「釋出善意」,其實也是為了孤立香港社會的港獨勢力。
大國的算盤打得很聰明,給你回鄉證,讓你香港吵過翻天覆地,甚至動搖部分泛民的團結。司法覆核的把戲也是如此,暫時JR的對象都是港獨本土自決或者長期麻煩友長毛,但傳統泛民暫時未見官司動靜。這是否也是一種心戰,讓溫和泛民心存僥倖,或者揣摩底線,只要不犯禁忌便可以平安。領取回鄉證會否也成為「投名狀」? 周一、四刊登
bufishking@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊