2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
港獨vs歷史

2016年12月05日
   

 

上星期六出席了衙前圍七約第三十屆太平清醮,不要以為只有三十年歷史,因為這個活動是十年一屆,絕對是香港僅存的歷史文化活動之一。當天,見了很多保育的朋友,想起當年是如何努力,保護著香港獨有的文化,由整條村、到每條巷、到每間屋,再到一磚一瓦,我們要保護的是一個故事,屬於香港人的故事、屬於香港根的故事。
今天的社會,有一部分人存在著錯誤的想法,是一種被誤導的想法,認為香港是沒有歷史、沒有文化,香港人是沒有根;以為我們只是由一片杳無人煙的小漁村,經過殖民地政府的管治,加上香港人本身的努力,才有今天的成果……在殖民地的年代,接受殖民地的教育的一代,有這一套想法也難以避免。不過,經過深思後,事情並不是如此,今天對身份最迷失的一群,卻是未經過殖民地教育的一群,確實令人悲哀!
如果,我們在回歸後,沒有將中史科剔除於必修科目;如果,我們在愛國意識最強的時候,例如2002年中國打入世界盃、2003年神五升空、2008年京奧,自然地加入國情教育的元素;如果,我們處理好中港矛盾,在頻繁的往來前,及早做好提升接待能力的功夫,將內地自由行為香港帶來的經濟益處展現;如果……有如果的話,今天對立的局面也可能不會出現!
我希望對一些真心保護香港文化歷史的人說,保護主義並不需要跟港獨沾上任何關係。我們一直保護香港的文化歷史、香港的勞工、香港人的生活,保護或保育並不代表要朝錯誤的港獨方向而行。至於,那些假借港獨這偽命題,將香港推向對立、賺取政治利益的人,是不會得到香港人認同和支持的!
                                周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊