2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
歐洲變天

2016年12月02日
   

 

據瑞信公布《全球財富報告2016》,現時全球50%財富,被少數0.7%的人擁有,比率是2000年後新高,可見貧富差距之大。這解釋為何民心思變,英美選民不惜混亂,仍用選票把國家帶到另一方向。
下一波「變天」地區,是歐洲。星期日的奧地利總統選舉及意大利憲法公投,以至明年法德大選,在民意加上英美結果的刺激下,各地右翼政黨勝算不低,歐元將受極大衝擊。歐元在結構有缺陷,即成員國政治上獨立,但財政政策卻統一。市況向好時,問題不會顯露;面對逆境,便出現「好」國補貼「壞」國情況。因高負債及低增長非短期可解,加上難民潮,成員國間分歧料只會擴大,亦造就右翼抬頭。
上述宏觀風險,歐元兌美元及歐洲股市今年續跌。若脫歐在各地再現,明年歐元或續貶值。歐股若參考英股年中後表現,應會反彈。但歐元區面對「生存」與否問題,對經濟的破壞,應遠非英脫歐可比,故歐股下跌機會只怕更大。 作者為中原資產管理及證券執行董事

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊