2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
梁振英和幾個總統比民望

2016年12月02日
  • 梁振英支持率僅22%。(資料圖片)

   

 

渾號為「689」的香港特別行政區行政長官梁振英在11月15日的支持率是22%,反對率是60%,換言之,即支持率淨值是負38%。但相比起韓國的朴槿惠,其支持率只有5%,反對率則有90%,即是支持率淨值是負85%,則梁振英未免好得太多了。
如果相比起台灣的馬英九前總統,支持率最低值曾是13%,則今天的梁振英也是遠勝。記得當日蔡英文當選總統,我馬上斷定,她將會以高民望當選,比馬英九更低的民望下台。查馬英九在2008年初當總統,得票是58.45%,是台灣史上得票率最高的總統,二屆連任,也有51.6%得票,而蔡英文的勝出票數,只有56.2%,比諸馬的連任票數,只是多出了區區的3,695票而已。
由此可以見得,蔡英文的獲勝基礎,遠遠不及當年的馬英九,而她所面對的客觀環境,又遠遠比馬的時代更為惡劣,論到施政能力,至少馬英九在行政部門任職多年,又當過市長,蔡只會比馬更差。因此,蔡英文的民望從當選不久的最高62%  急跌至10月的37.6%,也是早可預卜的事。
如果蔡英文的民望急跌至20%以下,這在某角度去看,反而不是壞事,因為她可能無法連任。如果她連任,可以預卜,幾乎肯定會跌至單位數字,至於會不會像朴槿惠般,掃地出門,就很難說了。
問題在於,凡是單身女人,必有閨密,凡是閨密,必然難免干政,這也是鐵律。只是當一位總統民望高時,時運也高,好比體格壯健的人,免疫力強,因此克林頓也能逃脫。但民望低的政客,難免百病纏身,就如渾號「689」的梁振英,落區也會無端端被人柴台,此一活生生的例子也。
那天同朋友說起以上的分析,以證出近來政界流行低民望,梁振英的民望已經算高了,朋友忽然語出驚人:「或者未來的特朗普,民望可能比梁振英更低!」
我笑說:「特朗普的問題,不在於他的亂來,而是在美國成熟的政治下,還有共和黨黨友控制的國會,他要亂來也無法亂來。你看菲律賓的杜特爾特,亂拉亂殺,民望直升至76%,但我看特朗普多半是講一套做一套,口硬手軟,當民眾發現他開的全是空頭支票,幸好美國的政治成熟,其支持率只會跌至三成以下,但都會比梁振英高。」  作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊