2016年12月16日

 

醫ZONE - 香港防癌會
香港癌症日──「識飲識食‧惜健康」

2016年12月02日
   

 

上期提到纖維能增加腸道蠕動,縮短致癌物在體內逗留的時間。近年政府亦建議市民每日蔬果進食量為2+3,所謂2+3即每日要吃2份水果加3份蔬菜。一份水果大約等同1個拳頭大小的中型水果或半碗切粒水果;而1份蔬菜就等於半飯碗煮熟的蔬菜或者1碗沙律菜。
我們選擇蔬菜水果時,不妨考慮不同顏色蔬果,均衡地吸收不同營養素。例如紅色的蔬果如蕃茄、紅菜頭、士多啤梨等;黃橙色的蔬果如紅蘿蔔、南瓜、橙等;紫/藍色的蔬果如紫椰菜、藍莓等;這些食物含有不同抗氧化物,有助降低患癌風險。
事實上癌症是可以預防的,只要從日常生活著手,包括改變飲食習慣、定期進行身體檢查及恆常運動,便可以大大減低患上癌症的機會。為讓市民了解飲食與癌症的關係,香港防癌會將於12月11日(星期日)早上10時至下午6時假九龍公園羅馬廣場舉行「香港癌症日2016-識飲識食‧惜健康」活動,屆時除攤位遊戲、舞蹈及歌唱表演外,更邀得著名演藝人馬浚偉先生擔任活動大使。
想了解多些關於飲食與癌症的資訊,12月11日香港癌症日九龍公園見。
作者為香港防癌會傳訊及籌募主任

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊