2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《肥胖的原因》

2016年12月02日
   

 

《肥胖的原因》(Why We Get Fat)(註1)這本書由Gary Taubes(註2)撰寫,在2011年12月由美國Anchor出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為健康書(食譜與瘦身)(註3)類最佳書本之一。書本一共有288頁。
我們很多人都認同我們從食物中吸收卡路里(註4)(熱能),只要我們多運動,把卡路里燒耗掉,我們便不會增肥。作者Gary Taubes認為這並非全對。 他說,我們從食物中吸收胰島素(註5)和其他荷爾蒙,胰島素會幫身體製造脂肪細胞(註6)。脂肪細胞越多我們便越肥。Taubes認為我們要減少吃製造胰島素的東西,才是治本的方法。他的結論是我們不要吃會令血糖(註7)增加的東西,例如果汁和含澱粉質(註8)的食物。他建議我們多吃含蛋白質(註9)的食物。
注釋:(註1)書的全名是[Why We Get Fat: And What to Do About It]。
(註2)Gary Taubes是一名著名的科學寫作家(science writer),他的文章散布美國各大報紙。他曾經三次拿過美國科學新聞獎。(註3)食譜與瘦身=diets and weight loss。(註4)卡路里=calories。(註5)胰島素=insulin。(註6)脂肪細胞=fat cells。(註7)血糖=glucose。(註8)澱粉質=carbohydrates。(註9)蛋白質=protein。香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授/email: deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊