2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
政治show

2016年12月02日
   

 

特首選戰又將開始。近日梁振英又展開上次的選戰策略;一支筆、一本簿、一張摺凳,微服出巡落區「聽民意」。我就建議特首不要浪費這些時間,反正民意早已被政府抹煞。
9月立法會選舉的結果正正反映民意,清楚表達香港市民對民主普選的訴求。然而,政府將法律變成政治工具,一而再再而三計劃除去民選議員資格,企圖穩固建制派在議會內的主導權。
當然社會對「DQ」梁游的意見相當兩極化,除覺得他們做得過火,亦有人質疑他們對民主的立場,打擊長久以來爭取民主的努力。但不論他們的立場,甚至隱藏議程(hidden agenda)是甚麼,需要關注是被「DQ」的手法。「DQ」既成先例,政府就會順勢用同樣的手法剷除異己,更多民選議員可能受到影響。
民選議員的產生本身就已經代表民意。政府不但沒有回應民意,更衝擊我們僅餘的民主制度。多名官員近日更不斷抨擊反對聲音,如食物及衞生局長高永文公開批評區議會對墟市地點投票結果和教育局長吳克儉在面書點名批評民間組織「關注學童發展權利聯席」與他會面時「節外生枝」,包括遲到和沒根據既定安排開會。這些行為只可以用「小家」來形容。作為政府官員,不但沒有接納民意,更大耍官威,分化社會,將民意拒於門外。
這樣的政府,我們可能要無止境的面對。
周五刊登

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊