2016年12月16日

 

說理成章 - 唐偉章
大學生素質

2016年12月02日
   

 

每年10月和11月,理大校園都特別多人氣,用「熱鬧」兩個字不足以形容,還要加上「喜氣洋洋」四個字,因為觸目所及的都是笑容燦爛的畢業生,以及笑容比畢業生更燦爛的父母。
大學畢業是每個人都會珍而重之的成就,縱使今天教育比較普及,但香港也只有少於百分之二十的適齡學生可以就讀政府資助的大學。
喜氣洋洋的應該不只是學生和家長,整個社會都應該為又一批學生畢業成材而喜氣洋洋,因為他們都是社會的將來,大家對他們都有很大的期望。
我們期望他們有充足的學識,可以在各自的界別承擔重任,工程師不但參與基礎建設,也推動持續發展;會計人員理財之外,也要監管公司財務的穩健狀況;但社會複雜多變,而且知識不斷更新,大家必須既專且博,持續學習,與時並進,才能提升個人的競爭力,事業有所成就。
但社會期待的不單是事業有成的畢業生,更期待他們是負責任的世界公民。
香港理工大學過去80年一共培育了38萬多名畢業生,在很大段的日子,都是致力培育學生學有專精,配合本地的社會和經濟發展,而他們亦恰如其分地撐起了香港。近年,隨著世界的變化和需要,我們將培育學生成為「負責任的世界公民」列為重要目標,並在課程設計和資源編配方面作出相應安排。
看看今日香港的發展,這個目標真的比一切都來得重要,我們極需要年輕一代理性積極、視野廣闊、心胸寬廣,能夠處處從大局著想,尊重不同意見;他們同時要關心社會、明白困乏,珍惜所有。
院校們還要繼續努力,培養更多高素質的學生撐起香港。
香港理工大學校長(理大八十周年網頁: http://www.polyu.edu.hk/80anniversary/) 周五刊登

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊