2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
紅菜頭三文魚

2016年12月02日
   

 

喜歡吃三文魚,不過對日式吃法的總不敢恭維。在香港比較容易找的是挪威貨,如果可以選擇,還是選天然養飼的澳洲貨質素比較有保證。只要買到靚三文魚,用來製作Gravlax式醃三文魚是個好選擇。這個來自北歐(Scandinavian)的食譜是中世紀時期漁民為保存魚類而發明的方法,當地漁民會用大量鹽把魚醃好埋在岸邊發酵及日常食用。
Gravlax一字來自北歐語grave,意即醃漬。常用的醃漬方法還有加入大量刁草,糖、鹽,厚厚地把三文魚覆蓋醃漬一天好即用。醃好後,洗刷乾淨,切片伴以黑麥包吃。除了用刁草醃外,還可用紅菜頭醃,醃好後的三文魚不但帶有甜甜的菜頭香,還有微微的紅色,切片後刨上橙皮後,美極了。弄這個三文魚很簡單,將紅菜頭去皮,用刨絲器刨成紅菜頭絲,跟葛縷籽(caraway seed)2湯匙、芫荽粉(coriander powder)1湯匙、海鹽80克、黃糖100克及橙皮1個拌勻,混合紅菜頭絲。取一張大保鮮紙,放上紅菜頭醃料,再放入三文魚裹在其中,包上保鮮紙,放入雪櫃冷藏6小時至一晚。取出醃透的三文魚,用飲用水洗去醃料,切片上碟,簡單的伴個沙律菜,或再放一片在歐洲棵麥包吃,滋味無窮。

區碧玲~從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊