2016年12月16日

 

教子有方@文珮琪姑娘 - 文珮琪姑娘
別讓電子產品破壞我們與孩子的關係

2016年12月02日
   

 

隨着科技的進步,電子產品已經成為我們生活的必需品,也改變了現代兒童的成長經驗。
孩子很容易在電子及網上世界得到即時的滿足,但若孩子過度使用電子產品,則容易產生負面情緒和容易成癮。就像如何使用金錢一樣,家長應從小管教孩子有節制地使用電子產品,也不要過早讓他們擁有自己的智能電話。孩子年紀小,自我控制能力較弱,家長必須制定規則,限制他們使用電子產品的時間。對於初小的孩子,建議可在周末或假期使用電子產品不多於三十分鐘,平日可讓他們看電視或到公園玩,因兩者會成癮的機會較低。
不要讓孩子覺得「乖、完成功課、悶」等原因就能令家長改變所定的原則。不一致的原則只會令孩子使用發脾氣等方法得到他們想要的東西,容易引起家長與子女間的磨擦,破壞親子關係。
另一常見的情況是家長容易在孩子等候的時間給予電子產品讓他們解悶,例如上茶樓或在交通工具的時候。這做法減少孩子對身邊事物的觀察和與人的溝通,亦令孩子長期處於精神緊張的狀態,長遠會帶來更多負面的情緒反應。為免孩子過分沉迷電子產品,建議家長多為孩子安排多元化的活動,例如到郊外接觸大自然或多做運動。最後,家長亦應以身作則,與子女多溝通,讓孩子學習父母,盡早養成良好的習慣。

文珮琪姑娘
樂苗坊中心主任及註冊社工
www.drchau.org

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊