2016年12月16日

 

醫ZONE - 蕭頌華
忽視甲狀腺功能亢進可影響心臟功能

2016年12月01日
   

 

在35歲的何女士(化名)身上,出現了一連串「奇怪」症狀。過去兩年多,她食慾大增,體重卻持續下降;約一周前,她開始出現呼吸短促的症狀,且甚至愈來愈嚴重;此外,其雙腳足踝腫脹,令她行動不便。種種情況加起來,家人決定將她送入急症室。到達急症室後,她開始感到噁心及出現腹瀉。接受進一步檢查時,醫生發現她血壓低、心跳急速,胸部X光更顯示其心臟發大,心臟功能已嚴重受損,左心室射血指數僅為15%(正常人應為55%至75%)。被診斷患上急性心力衰竭及心源性休克,需要立即到深切治療部就醫,情況十分危急。在翻查其病歷時,醫生發現何女士於數年前被診斷患有甲狀腺功能亢進,接受了抗甲狀腺藥物作治療,但她後來自覺得病情改善而自行停藥。
甲狀腺功能亢進是一種常見內分泌紊亂疾病,患者出現心跳快速、心律不整及體重減輕等症狀。若不及時處理,可引致嚴重併發症,影響心臟功能,嚴重的更可致命。
說回何女士的個案。醫生為她使用人工心肺,同時接受抗甲狀腺治療。4天後,她的病情有所改善,毋須再使用人工心肺。心臟是人體最重要、且與其他器官連繫非常緊密的器官,若不及時處理,最終都可能累及心臟,絕不能小覷。作者為心臟科專科醫生

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊