2016年12月16日

 

醫理 - 余嘉龍
褪黑色素

2016年12月01日
   

 

我們知道每一個人都有生理時鐘,而這是跟身體內的褪黑色素(melatonin)有關。當科學家在逾50年前發現這種物質時,將它命名為褪黑色素,因它有褪黑的功能。青蛙吃了豬隻松果體的提取液後,皮膚的色素會退掉而變得透明。後來,皮膚學家發現這種物質,能夠影響皮膚上黑色素顆粒的特性,從而令皮膚變白。可是,褪黑色素只能影響部分動物的皮膚顏色。
在人類,褪黑色素卻有調整生理時鐘的功能。上期提到,坐長途飛機的旅客受時差影響,而令體內的生理時鐘失去原有規律。02年的一份薈萃分析,綜合了10份相關研究後提出以下結果:若旅客在目的地的睡眠時間(即晚上10時至12時)服用褪黑色素,能有效減輕時差。服用0.5mg或5mg的褪黑色素效果相若,只是服用較高分量者會夠快入睡。此外,服用逾5mg上並不會有更佳效果。每兩位接受治療的人士便有一人會有效果。跨越更多時區的旅客,後果似乎更明顯。服用褪黑色素的時間很重要。若在不當時間服用,如早上會令人產生睡意,並延遲對時差的適應;當然,褪黑色素也有其他功能。故此,讀者服用前宜先徵詢醫生意見。
作者為風濕及內科專科醫生

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊