2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我肯練,一定得!

2016年12月01日
   

 

我早前參觀了為殘疾人士提供就業訓練的中心,裡面有一個很特別的貨倉,放置了大量塑膠水果、餅乾空盒、汽水罐等。一班學員正在埋首苦幹,手上拿著貨單,小心翼翼把不同貨品放進手推車和紙箱。他們有些是自閉症患者,有些是過度活躍症,亦有一些智障朋友。這個貨倉是訓練場地,學員完成培訓後,便可以到真正的貨倉工作。
這個名為「企業掛鈎計劃」的項目,由明愛樂務綜合職業訓練中心與商界企業合作,希望通過深入了解個別企業的需要和實際工作環境,模擬和重建整個工作間,讓學員在接近真實的環境下工作。以他們與便利店7 Eleven的合作為例,除了有貨倉外,中心亦把便利店的執貨流程、編碼等融入訓練中。負責這個計劃的Nicky說:「由於這班學員的理解和適應力較低,如果訓練時一套,入職時又一套,要他們變通比較困難;相反,他們的耐力一般都很高,不抗拒重複性的工作,只要給予貼近實際工作的訓練,他們入職後很快便上手,而且可以保持工作水準。」
中心亦會在學員工作期間給予支援,與企業一同解決問題。「有時自閉症朋友只會明白語句的表面意思,例如主管講一句『大家俾心機,做快啲!』學員便會不顧一切全速工作,把工作質素拋諸腦後。這時我們便會介入,了解雙方的想法,逐一解決問題。」
中心已訓練和派出20多位學員在7 Eleven的貨倉工作,他們表現出色,部分更獲晉升。又一次說明企業只要用心配對,不但可讓殘疾人士發揮才華,也可為公司帶來一班穩定員工! 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。https://www.facebook.com/SEPDHK

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊