2016年12月16日

 

非典型生活手帳 - 古靄茵
當一個壞媽媽

2016年12月01日
   

 

最近看了一套電影,它沒有生離死別,也沒有驚天動地,它只是一部輕鬆小品,卻教我看得熱淚盈眶,它的名字叫【BAD MOMS】。
當現代的孩子難,當現代的媽媽也不容易。媽媽這個角色,已不限於在家打掃餵孩子,現代的媽媽要照顧孩子的學業及課外活動、應付學校及家教會的一切要求、安排娘家又或夫家的大小事項、有些媽媽還要在外打拼掙錢幫補家庭。丈夫、孩子的情緒喜怒,都由媽媽一力承擔。媽媽承受的壓力可不小,但媽媽為家庭在奔波憂心之時,又有誰在關心媽媽的感受呢?
電影內的主角媽媽們,終於受不住種種的生活壓力,決定不再做一個偽完美媽媽,重新找回自己,做一個壞媽媽。其實壞媽媽一點都不壞,她只是不再追求每件事的完美,要求擁有自己的休閒時間,有屬於自己的社交生活,讓孩子做回自己應該做的事。看似平凡不過的訴求,但發生在媽媽身上,就變成所謂的不稱職了。
電影裡有一句口號:We are Bad Moms! 我們都是壞媽媽。看似簡單,卻含有深深的意義 – 當媽媽並不是與生俱來的能力,為了家人、為了那份愛,媽媽努力去面對、去嘗試,家人應該接納媽媽也會犯錯,不把想像中的完美媽媽規條套在每一個媽媽上。
身為兩個孩子的媽媽,我也有迷惘的時候,不知道該給孩子多少自由、多少限制;不知道該讓孩子獨立、還是幫助他;不知道該多給孩子空間、還是多陪伴著他;就連每個孩子在每一個階段的想法都不同,媽媽不知道的事情太多了。可悲的是,並不是媽媽把一切都做得完美,家人就會領情。這種「自己犧牲了那麼多,卻被嫌棄」的挫敗感覺,一點都不好受。
壞媽媽,其實就是懂得從壓力中釋放自己的媽媽,我在努力學習中。共勉之。 七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊