2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
獎項皆是命

2016年12月01日
   

 

電影界盛事,永遠都是派成績表的頒獎典禮。某些頒獎禮的賽果你會特別重視,因為你知道它們的機制嚴謹。與香港的金像獎及內地的金雞百花獎相比,台灣的金馬獎認受性必然是高一點的。首先其競爭比香港金像獎較激烈,兩岸三地電影都在爭一席位;其次是評分準則向來偏向藝術色彩較為濃厚;接下來就是評審機制了。
金馬獎的評審嘉賓,全都需要在被人看守下看完所有入圍影片,再作一輪激烈辯論,才能決定賽果。此等做法非常尊重入圍作品,並且真能以個人品味去判斷而非直覺。反觀香港金像獎,投票人其實大多沒有看過所有入圍影片,只憑直覺或個人交情去決定票投給誰,得獎作品的認受性自然較低。
有人認為奪得獎項是一份榮耀,亦有人覺得不是一件太重要的事。無論如何還是會尊重這份精神,好歹也是一個嚴謹的頒獎典禮,即使獎項對自己有多不重要,還是應該明白這份對於業界人士來說的殊榮有多重要。不過,有時得獎真的是講命的,有些作品即使非常精彩,如果當年碰到的對手更精彩,獎項不會屬於你。有些人一直非常恨攞獎,但就是不知何解獎項總是不到你手,像劉嘉玲也要提名6次才能得到一個金像獎影后,而且作品還不算太精彩,只是大家認為「該到你拿了」便給了你。有些人卻誤打誤撞進了電影圈,首次入圍就得獎了。還未真正感受這行業帶給你的辛酸,已獲殊榮,一切皆是命。


心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。
FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊