2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
繪畫維生不是夢

2016年12月01日
   

 

相信很多人在求學階段時,都經歷過不少關於選科上的忐忑,要面對自己的興趣,家人的意願,畢業後的前途等等,種種的不確定性,有多少人是可以輕輕鬆鬆巴斯光年地度過呢?
圖、文:黃蓮


起跑線上的交叉點
對於本身熱愛繪畫藝術的年輕人,有誰沒有被「繪畫何以維生」這個問題纏繞過?其實單要克服這個簡短的問題,不少人在沒有清晰的答案前,已經放棄理想,繼而無奈選擇了次選或者家人期待的科目。
雖然這不是香港學生獨有的煩惱,但地域性和文化條件,這問題足以令家長和學生們卻步,寧願投資學童音樂與數學才華,也不太願意注重繪畫,因為學好繪畫需要太多時間去鍛鍊技巧,還要有裝備、實體和思考的空間,甚至需要一個理想的氛圍,一個容許技術和創意發展的社區才可以成事。
在香港地,這種沒有省電模式的跑步機節奏,如果想放慢腳步,靜心鍛練獨立思考,修養和手心協調的技巧,不間斷地每日習畫,簡直可以說是癡人說夢。說實在,香港有多少本地繪畫藝術家是可以全職靠畫畫維生呢?每年有多少新血加入,而社區的支援和推廣又有多少呢?所以,能夠堅持理想,認真地持續學習繪畫的,在香港實是寥寥可數。

 
餬口被說成買花戴
狂妄的我當年進修純藝術畢業,在港找工作也是意料中的艱難,很多人看到你的學歷,都會覺得你是離地廢青,根本不會考慮,甚麼賺錢買花戴,難聽過粗口的我都是初次聽到(可惜當時聽不懂,沒仇報),那時根本找不到有關藝術或繪畫的行業,試過一次代美術課便被調皮小學生投擲東西,根本不想教下去,後來,零售、工廠妹、地盤工也試過,而那是很久很久以前的事了。

 
傳統繪畫技術見生機
但到了最近數年,這個行業突然起了很大的變化,愈來愈多基建項目都會加入美術元素,大型商場,甚麼「醉岸.居」,主題樂園、酒店,和隔了個大海的賭場,都熱烈渴求有美術或繪畫基礎的員工。不論你是修讀或從事純美術,視藝、繪景、道具製作、平面設計,甚至懂得汽車,遊艇或飛機噴塗,都成了在市場上被爭奪的對象,全因為關乎美術這類科目的畢業生,市場上數量非常有限,有些項目甚至乎要從外地輸入畫師。
單是看注重質量的迪士尼樂園,最近宣布的擴建計劃,可以推想,他們對專業畫師需求,可以由現在到2023年都不會間斷。有別於油漆工,專業畫師的工資,是因應繪畫技術、學歷和經驗去調整,還要根據工程的設計或主題,以自己的方法用非傳統的畫具,甚至用看似不可能的建築或工業顏料去作畫,如果能夠接受戶外或高空工作,又真心喜愛畫畫,肯不斷去學習和鍛鍊畫工,並願意接納批評的話,以另類的方式,在畫布以外展現自己的筆跡,畫畫維生便不再是夢。


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊