2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
品酒考記憶

2016年11月30日
   

 

前天,有人問我:「讀酒,原來咁多嘢要記呀?點記呀?」我笑了一下,然後說:「係呀,以前有段時間,我報讀品酒課程,第一課要讀的內容是如何增強記憶力!」
相信每個人有不同的方法培養記憶力,有人會為文字配上故事,有人會把好像沒意思的文字連繫生活細節,把文字拉近個人的生活,有助記下文字。而我因自小學習西洋書法,閒暇活動便是專心抄寫,要是寫錯了,沒得改,要從新再抄,於是特別在意英文的串寫方法,亦會多花心思去記詞彙。久而久之,發覺自己的記憶力愈來愈強,而且每見到新的詞彙,即使頗長的一串字,我很快便可記下來。
後來,當要讀葡萄酒課程,我依然用紙筆抄寫記錄,還會用上顏色筆,不同國家用不同顏色,產區與子產區又用各種顏色,葡萄品種則用其他顏色,紅葡萄與白葡萄亦以顏色代表,一來為了較易閱讀,二來是讓筆記多點色彩,温習時沒那麼沉悶。遇上較長的名字,我便用鉛筆在字串的分音位置作標記,把整個字分成幾部分去記,亦方便記讀音。
然而,當我遇到的酒學範圍愈來愈深,愈來愈廣,再加上要把品酒筆記配合理論知識,要記的不只是文字,還有頗為虛幻的味覺,這方法好像有點行不通。接下來,我雖然還會抄寫,但很多時也會在地圖上作筆記,又或用post-it貼,好把筆記與地圖拼湊起來,一起記。要是內容主題包括幾個範疇,我便會用多種顏色筆書寫,關於葡萄品種、地理、個人品酒筆記、歷史、要再深入研究的題目等等,各以不同顏色做筆記,以作識別。
話說回來,對好友的提問,我看以上的分享定能有所幫助。不過,有說「讀萬卷書不如行萬里路」,也許有機會到酒區走一趟,便能好好記住酒學的內容,連作筆記也可罷了。
Email: jennifer@untitledjournal.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊