2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
旅業升級擴建 配合橋頭經濟

2016年11月30日
   

 

近年來,珠三角地區積極推動旅遊業發展,務求吸引更多旅客振興當地旅遊業發展。以與大嶼山只有一海之隔的珠海為例,長隆集團早於去年與當地政府簽約,在未來新建4個主題公園,以及提供過萬間客房的酒店。除此之外,時代華納與夢工場亦將投資過千億元,在珠海建設佔地10平方公里的環球影城主題公園,相信定必帶動當地的旅遊、酒店及零售業等的發展,振興當地經濟。
面對當前鄰近地區的激烈競爭,香港各行各業都各出奇謀,積極升級轉型提升自己的競爭力,希望吸引更多旅客前來。較早前,香港迪士尼樂園就向一眾「Disney迷」宣布,計劃進一步擴建樂園設施,並新增MARVEL英雄人物及《魔雪奇緣》主題區,預計於2018至2023年間分階段落成。然而,要保持香港在亞太區作為首選旅遊目的地的吸引力,不能單靠升級個別景點,當局必須以長遠目光,通盤規劃香港旅遊業發展及各景點的定位,產生協同效應,提升香港整體吸引力。以大嶼山為例,現有景點包括樂園、大佛、昂坪360等廣受家庭旅客歡迎;南大嶼又有大澳漁村等特色風情;亞博館每年也吸引大批高端消費旅客。唯各景點之間不僅需要升級轉型,更需要加強更大的連繫,期望政府能夠坐言起行,改善大嶼山的交通接駁,增強旅客遊覽的意欲。
除了提升硬件配套,旅遊業更需要加強前線及管理人才培訓,為旅遊業人力資源及服務水平升級轉型。好像是職訓局最近就宣佈,開辦國際主題樂園相關課程,正正為配合未來旅遊業發展,為大嶼山航空橋頭經濟區的發展,建立穩固基礎。 亞洲國際博覽館行政總裁 周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊