2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
錦上添花易,雪中送炭難

2016年11月30日
   

 

過去一星期,徘徊在似悲又喜之間。喜見好友Angie(麥雅緻)丈夫張穎康在娛圈捱了16年,於大馬首獲「飛躍進步男藝人」獎,台上自爆曾離開TVB做文員,每天深港兩邊走,直至有次發生車禍後得太太鼓勵,才重返熒光幕。台上感言感動萬千網民,FB當日被洗板,錦上添花的恭賀話如雪片飛來,然而過去對阿康來說有如寒天飲雪水的日子,誰雪中送炭,心中自有數,「如果沒有我老婆,我今天也不能夠以演員身份攞獎,老婆,我愛妳!」
從來,錦上添花易,雪中送炭難。同日,接到舊同事女兒逝世的消息,雖然大家都預算有這一天,但仍未敢相信。是湊巧,還是說出心底話?那天,她撰寫的訪問出街,題為《生死一線間 黃浩然:孩子的成長只有一次 只希望他快快樂樂》。
這兩年來,她每天陪著女兒與死神拔河,「在這世上,有人在出世後從未出門,她就是我的寶貝女兒。她在出世後半天,心跳曾停頓20分鐘,令到腦受損,長期住在深切治療病房。所以當有朋友,覺得活多一秒都嫌長時,你知道嗎?有個小朋友為了吸一口氣,每分每秒都在努力;當有家長,覺得子女成績不好而生氣時,有個媽媽想多陪自己的女兒也不能……」熱愛生命的她曾拍下短片為學生與家長打氣,卑微的願望是看著女兒成長,快樂與否已是遙不可及的後話。
而寒天飲雪水的背後,是其無良上司早前因為一個不高興,把她由長工轉freelance;然後又因為上司朋友一個無謂的WhatsApp,把靠她養家的幾千元freelance也殺無赦。難為這位上司人前人後滿口佛理,長年在辦公室設風水陣,平日愛買活魚出海放生,偏偏卻從不曾放生別人,這讓我想起劉德華主演的《大隻佬》,「萬般帶不走,惟有業隨身。」不奢求大家雪中送炭,但求你不曾落井下石,已屬大恩大德! 兼職大學「講師」、全職非典「港媽」。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊