2016年12月16日

 

萌妻之道 - 港女老婆
一代海報師

2016年11月30日
   

 

早前老公帶我看「阮大勇50年作品展」,簡直歎為觀止,香港七十至九十年代的電影海報都在這裡,因為那些年代的電影海報都是阮老師所畫的!大部分的海報我都見過,現在才知道出自阮老師手筆,真是失敬。上星期還看過許冠文兒子許思維,為阮老師所拍攝的紀錄片《海報師》,感慨萬千。
回想起小時候爸媽帶我去看戲,我目不轉睛地看著戲院外大大張電影海報,那個年代吸引人入場看戲的就靠這些手畫的電影海報,而不是那些電影預告片,或是甚麼公關伎倆。當年的香港電影喜劇居多,阮老師就把戲中主角Q版起來,頭大一點,動作表情誇張一點,手法幽默得來卻畫得栩栩如生,任何人也能被他捉到神韻。現在再看這些海報,令我很想翻看那些年的港產片!
原來阮老師之所以能成為電影海報大師,一切都是機緣巧合,他說本身是在紗廠工作,後來有位德國女士介紹他去其丈夫的廣告公司工作,才有機會畫到第一張電影海報《天才與白痴》,隨後自薦畫《半斤八》的海報而成名成名。阮老師帶著口音的說話,用詞表達也是風趣幽默,不僅在畫中展現,所以我看《海報師》也看得頗開心,就像是一部喜劇紀錄片。
在這個年代,阮老師復筆,但仍堅持一筆一劃都要手繪,不沾一滴電腦墨水,間中還嘗試新畫法,為50年作品展還學造雕塑,造了個非常栩栩如生的李小龍頭像!真的令我驚嘆不已,手畫和手造的價值是無可取代,希望我的老公也能多多向前輩學習,畫多一點親筆畫(再給老婆收藏其真跡)!

港女老婆 
漫畫家之萌妻,其醜事通通給畫出來,只好賣萌來保持僅有形象。www.facebook.com/myHKwife

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊