2016年12月16日

 

醫理 - 香港防癆會
痛經不只吃止痛藥(下)

2016年11月30日
   

 

上篇文章提及到中醫認為痛經的發病機理和針灸能迅速治療痛經的痛楚。現繼續分享一下中醫對痛經的角度和調治痛經的方法。
現代醫學則分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」。原發性痛經多見於未婚婦女,繼發性痛經是在青春期無痛經發生,育齡期婦女較多見,一般認為跟子宮發育不全、經期子宮呈不規則痙攣性收縮和情緒有關。婦女大多有子宮腺肌病、盆腔炎和子宮內膜異位病史、子宮內節育環或手術等而造成女性生殖器炎症、粘連引起的痛經。
臨床上根據疼痛發生的時間、性質,結合月經的周期、量、色、質,舌苔、脈象辨證論治相結合。一般分為氣滯血瘀型、寒凝血瘀型、濕熱瘀結型、氣血虛弱型、肝腎不足型。臨床上則以理氣化瘀、溫經散寒、清熱除濕、益氣養血,滋水涵木等治法以及中藥如香附、玄胡、白芍、赤芍、烏藥、紅花、桃仁等,以收調經止痛之效。
痛經護理主要是在月經期間應少食用生冷、寒涼和辛辣的食物,患者應糾正不良生活方式,培養出規律的生活,適當的休息調節自己的心態和壓力。月經期間,避免劇烈活動。作者為該會中醫診所暨香港大學中醫教研中心潘咨遐醫師

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊