2016年12月16日

 

門常開 - 陳肇始
接種疫苗預防流感

2016年11月29日
   

 

還有兩天便踏入12月,香港的氣溫逐漸下降,流感活躍程度有可能上升。面對即將來臨的冬季流感高峰期,市民宜盡早作好準備,提高警覺,注意良好個人和環境生,保持健康生活方式,並及早接種疫苗,預防季節性流感。

政府今年度的防疫注射計劃──「政府防疫注射計劃」和「疫苗資助計劃」已經展開,並涵蓋更多人口組別。除原有合資格組別外,政府也會為6歲至未滿12歲兒童和所有傷殘津貼受助人,提供免費或資助接種,以及為所有孕婦提供資助接種,以提高覆蓋率,應對冬季流感季節。

在「疫苗資助計劃」下,參與計劃的私家醫生除可在其診所為市民接種外,部分醫生亦會到學校為學童提供外展接種服務,以便利市民接種季節性流感疫苗。至今約100名私家醫生表示有意提供外展接種,而衞生署衞生防護中心已獲通知約600場外展接種活動,包括49間小學。

除了市民外,我們更大力鼓勵醫護人員接種疫苗,因為這除可保障本身健康外,亦可減低病人被傳染流感的機會。早前,食物及衞生局長高永文已經聯同部分醫護人員接種疫苗,向市民和醫護人員傳遞及早接種流感疫苗的訊息。我稍後亦會接力推廣,和一些醫護人員一起接受疫苗注射。現時,各項疫苗注射計劃已合共為超過30萬人接種疫苗。由於人體在接種後需約兩星期才會產生抗體,我呼籲大家盡早接種疫苗,在踏入流感季節前做好準備,保障個人健康和減低傳染給家人和朋友的機會。

食物及衞生局副局長陳肇始

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊