2016年12月16日

 

夫子自唱 - 劉銳紹
移形換影為終身

2016年11月29日
   

 

最近有消息說,負責反貪腐的中共政治局常委王岐山在明年的中共第十九次全國代表大會上將會留任,打破「七上八下」的規矩;即領導人在換屆時仍在六十七歲或以下,則可以上任;但如果年屆六十八,則要下台。消息還說,如果王岐山超齡留任,可能擔任新成立的國家監察委員會主任。
一般人想,王岐山打「大老虎」有功,習近平需要他留任,繼續反貪腐,這對國家興利除弊大有好處。我不排除這一點,但也許還有更多心照不宣的內容,令我心裡湧出一個強烈的對比:一般男女談及終身大事,都會喜形於色,由心甜到臉上來;但中國高層談及終身大事,內心的喜悅卻是千呼萬喚不出來,猶抱琵琶半掩面。
讀者們可能給我弄糊塗了,為甚麼忽然從王岐山可能留任談到終身大事?皆因兩種終身大事有不同的內容。中國領導層關心的終身大事,不是男婚女嫁,而是權力終身制的千秋大業。
其實,內地近期不斷有人放風,中央正研究把全國人民的退休年齡由六十歲提高至六十五歲(男女一樣);那麼,領導人的退休年齡理應由七十歲提高至七十五歲。試想,王岐山明年「十九大」時已是六十九歲,如果他超齡留任,就可以成為習近平在2022年「二十大」繼續留任的先例。那時候,習近平剛好也是六十九歲,再當五年總書記,還未到七十五歲新的退休年齡;換言之,「二十大」、「二十一大」,習近平還可能繼續當總書記,直到他像毛澤東那樣,完成他的「終身大事」。果真如此,習近平與王岐山之間,豈不是移形換影為終身?
難怪圈中人近期發覺,習近平剛坐穩江山,馬上「涼風習習」,吹遍全國,說中央根本沒有「七上八下」的慣例,「最高領導人只當十年」既不是制度,更不是共識。中央黨校近期又創造輿論:「如果領導人健康沒問題,為甚麼要他們按時退休,白白浪費他們的大好經驗呢?」
多漂亮的道理啊!但又是多隨意的人治色彩啊!中共喉舌也宣傳過的「七上八下」和領導退休制度,如今忽然變成「從來沒有存在過」。這是多麼高超的政治魔術哩! 周二、五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊