2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
走過平台期 餐單及運動要多變

2016年11月28日
   

 

Bonnie來電:「我們今晚要慶祝!」我沒好氣:「又有甚麼鬼主意?」她接著說:「要慶祝冬天終於來臨。」就這樣我們又約定吃火鍋。


我們約好七時,祖兒先到,她問:「趁她們仍未到,我想問些私人問題。」由於我知她正積極減肥,我先給她一杯黑罐可樂。她從背包拿出記事簿,裡面整整齊齊寫上了這個月的飲食記錄,iphone裡也記下了磅數的走勢,她很懊惱地說:「這兩星期,任我怎樣吃得清淡,運動也做足了,但體重仍然穩企,真令人洩氣,我快要放棄了,這情況是減磅人士都怕的平台期嗎?」
 我沒有即時回答,因為倒要把整個月的日記一併看過再加以分析,但我大派定心丸說:「不用擔心,要是真的經歷平台期,也有拆解的方法!」這個時候,Bonnie剛到,她見我們正討論甚麼,以她的八卦性格,立即想加入,用一貫小妮子八八卦卦的聲線說:「你們在談甚麼秘密?」我望一望祖兒看她的指示,畢竟,也是她的私人事。祖兒對Bonnie說:「你真的很八卦!」Bonnie笑言:「老友鬼鬼,沒所謂啊!正所謂三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮嘛!」她總會有她的道理。
祖兒說:「我正研究是否踏入減肥的平台期!」Bonnie和議:「真巧!我也是到了平台期,磅數已維持了很久!」我盯著她:「你的並非平台,是高原吧!上星期,你才拉著我在街頭到處吃東吃西,磅數停滯不前已算幸運,你每天不停地吃,不增磅才怪。」
我再解釋:「其實七成以上磅數停滯不前,戰友都錯誤以為是平台期,很多人減重,一開始就雄心壯志,而且,剛開始減肥,身體多用了儲存的肝醣去提供能量,由於肝醣的水分較高,肝醣用了,水分便會隨之消失,所以體重好像下降得特別快,但隨後的日子,減磅速度會減慢,很多人就在這時候鬆懈,有可能多了零食,或多街外進食了致肥食物的情況又跑出來,因此,體重不變,便以為自己踏入了平台期。」聽罷,Bonnie說:「你好像影射我!」我反駁:「我沒針對人,別對號入座。」
我再說:「當你懷疑自己是平台期,首先,要檢討一下你是否有依足餐單和做足運動。要是真的做好了,那麼,你要做的,就是在減磅的路上,開始多點變化。例如,平日慣常在公園急步行,就要試試慢跑;愛做跑步機的,就要轉太空漫遊。同樣地,飲食也要變,別天天吃麵包,有時改吃通粉意粉等,以改變食物利用率,都可以有效衝過平台期。當然,由於減磅時,少不免肌肉也會有點流失,如果可以增加肌肉鍛鍊運動會更佳。」
Bonnie說:「完全明白了!所以,米芝蓮新登場了多間餐廳,每天要試一間,多變的飲食才能衝破平台期啊!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊