2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
說故事的力量

2016年11月28日
   

 

兩姐妹愈大愈調皮,最愛在家裡搗蛋,玩具亂丟亂砸,妹妹偏偏又跟在家姐屁股後「照辦煮碗」,當下大嗓門吆喝去管教,她們更變本加厲,讓爸媽氣得青筋暴現,每晚都要像趕鴨仔般,把她們趕上床睡覺,睡前閱讀這招最管用。
家姐最會把握機會,催促著:「爸爸,講故事,快點快點!」再熟練的去選故事書。媽媽我這陣子返夜班,此重任就落在爸爸身上,有時小妮子會撒野地提出:「今晚講5個故事……」「太多了,不行!」她減到3個,爸爸仍拒絕道:「還是太多,兩個吧!不能沒完沒了的講,做人要守信諾。」這討價還價彷彿成為每晚的親子遊戲,搞笑又溫馨。
試過外出夜深回家,跟睏倦瞌睡的家姐說:「很晚了,明天再講故事好嗎?」她當然不依,萬分不情願,撐著眼皮勉力的聽下去,未及說完已呼呼入睡,可是翌日卻要爸爸「找數」。
一次,爸爸喉嚨不適,聲音沙啞得很,也得用微弱磁性聲線,講完一本故事,弄得口乾舌燥,只為不想那滿臉期待的寶貝失望。
閱讀的價值不可斗量,要培養孩子對閱讀的興趣和熱愛,不能只是嘴上說,還要身體力行,付出時間去陪伴。
講故事不僅是哄睡,短短半小時高質量的交流,更是親子間生活樂趣的匯集。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊