2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
當忠誠埋沒了良心

2016年11月28日
   

 

《金子的戰爭》是一部看看停停,停了再看,再看再停,才能看完的書。一個日本老兵的回憶錄,盛載的不光是戰場上的點滴,還有上戰場前後的歲月。
一個單純少年,因為戰爭而被教化、被改造。生於浦安的漁民之家,生活貧窮但簡單,最大快樂是去東京淺草看戲,以及偷鐵削來賣賺取零錢。然後因為被徵召入伍,慢慢放下良知,放下羞恥心,學習以戰爭為名去殺人並且姦淫虜劫。
然而最沉重的,都不是這些。讀過歷史,對這些發展多少心裡有數。最最最難釋懷的,是金子回憶中,關於戰敗的一部分。
甚麼是忠誠?甚麼是背叛?忠誠的代價是甚麼?背叛的後果又是甚麼?戰敗了,金子淪為階下囚,被拘留於西伯利亞所,後來又被送回中國。每一天,他們都在等天皇來相救。他們一生為天皇征戰沙場,深信天皇一定會來。然而,沒有。到最後都沒有。自己對之盡忠一生的人,最後卻背叛了自己。
然後不禁問,我幹下這麼多泯滅人性的壞事,是為了甚麼?那都不是我自己要做的,甚至是抗拒去做的。一切都是為了國家。但我獻身的國家,在危難關頭放棄了我。倒是被我蹂躪的中國,提供了拘留期間最人道的對待。我以為,身為戰犯要嗅毒氣死了,他們卻送來了烏冬給我賀新年。
原來,任何對國家的忠誠,都不能逾越良心的底線。反之當有人要求你盲目盡忠,往往就是要你埋沒良知。是以金子在戰犯審判中一直沒有坦白戰爭中犯下的種種罪行,包括強暴婦女,因為說到底那並不是他本性要做的事。倒是許多年後,他親眼目睹慰安婦的分享,就決定一五一十的坦白承認並深深道歉。因為只有絕對的真誠,才能達致完全的和解。舉凡以忠誠之名出賣真誠,都是權力與野心的幌子。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊