2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
意大利製造─U-BOAT CLASSICO U-47

2016年11月28日
  • 米黃色錶盤的U-47。

  • 錶底蓋為旋入式,可看到機芯運作。

  • U-BOAT U-47腕錶配KODIAK防水尼龍軍用錶帶。

   

 

今天介紹一個非常有個性的腕錶品牌──U-BOAT。U-BOAT是從德文U-BOOT演變過來的,意指一、二戰時期德軍陣營用以封鎖敵人海港的潛艇。U-BOAT由意大利設計師Italo Fontana創立,至今只有十多年歷史。Italo的祖父Ilvo在二戰時曾經受意大利軍方委托,要設計一款軍用的腕錶,但後來因為各種原因而未有成事。Italo從祖父留下的一些設計草圖獲得靈感,創作了一系列錶冠設於錶殼左側的大口徑腕錶。U-BOAT的錶冠都設有特色護橋,一方面強化錶冠的保護,更重要是凸顯了U-BOAT腕錶的軍用設計。U-BOAT腕錶錶殼尺寸巨大,由40毫米到50毫米直徑都有。但由於所有錶冠都設於左方,所以雖然錶殼尺寸巨大,但戴在左手腕上卻出奇地舒適。
U-BOAT最受歡迎的系列是CLASSICO。Italo認為CLASSICO是他心目中的永恆經典設計,有着簡約的線條,軍用腕錶的強壯,足夠的功能和在任何光線環境都能提供清晰讀時的特性。U-BOAT CLASSICO U-47的錶殼直徑47毫米,以316L精鋼打造。每隻腕錶都經意大利工匠人手打磨,腕錶編號刻於一塊金屬片上鑲嵌於錶殼左側。旋開錶冠護橋就可為腕錶調教日期、時間和上鏈。錶冠體積較大,手感非常好,每拉出一節都有清晰的感覺,絕不含糊,是專業儀器應有的信心。錶面有兩種顏色選擇,黑色襯米黃色夜光時標和指針,或米黃色襯同樣塗上夜光物料的黑色時標和指針。
大三針時、分、秒加上3時位的日期顯示,通過6時位的小窗能看到機芯上的一顆寶石。腕錶搭載瑞士製造、經過U-BOAT專屬化的ETA自動上鏈機械機芯,通過玻璃底蓋可觀賞它的運作。每隻U47腕錶配備兩款錶帶,其一是意大利手造復古小牛皮錶帶,另一條是配合腕錶100米防水功能的KODIAK防水尼龍軍用錶帶。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊