2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
可持續發展「型」

2016年11月28日
  • Stella McCartney 16秋冬的ad campaign,寫明no leathers, feathers or fur。

  • H&M Conscious Exclusive系列,由2011年開始全系列以循環再用物料製造。

  • ECONYL物料的label。

  • Gucci 2017年男裝系列的outerwear,將採用ECONYL的尼龍物料製造,這種物料是100%從棄置物料中循環再造。

   

 

我明白hard facts有時真係好難啃,日日講時裝業如何破壞環境、殘害動物及剝削工人,不要說shopping mood,真是乜mood都無;正如食肉,當了解畜牧業殘忍對待動物及消耗能源,就算未能完全食素,也會想減少食肉,減輕畜牧業對環境的影響。
 

對時裝也應如是觀,買少件衫、買二手衫、甚至跟朋友撈亂衫交換著吓,一樣可以滿足大家對「新」衫的渴求;與其擺在衣櫃一年著不到幾次,拿出來跟朋友recycle交換穿,又可發揮襯衫功力的小宇宙,這算不算一種可持續發展的「型」?
 

一年不買衫
香港也有人發起了一年不買衫的承諾,對我來講不難做到,因為以往實在買得太多,基本上現在是處於贖罪狀態,為多年積落的浪費贖罪。若然真的對打扮很有要求,又或者因為工作或whatever原因,很需要置裝的話,也應有要求一點,花些工夫上上網,尋找一些可持續發展的品牌,不要隨便上淘寶或其他廉價快時裝,因為這些衣服,其實並不廉價,你慳了自己的荷包,卻將成本轉嫁由我們的地球及其他生命來承擔,這種「型」,你能說服自己購買嗎?
 

100%循環再用
可持續發展經已是時裝業一個不可迴避的議題,連番遭抨擊的fast fashion chains亦在輿論壓力下開始正視,當中行得最前的要算H&M (係,神又係佢鬼又係佢,至少佢有應機)。在剛舉行的「Fashion Positive」web seminar會議上,H&M委任的可持續發展專員Cecilia Brannsten透露,集團的願景係能夠100%採用循環物料生產。甚麼是循環物料?簡單點說即係可循環再用的物料,例如Levi’s就試過將膠樽轉化為牛仔布。Brannsten沒有透露具體時間表,唯有期望公眾及輿論繼續監察。
 

全面停用有害物料
高級品牌那邊又如何?Stella McCartney是眾所周知cruelty-free品牌,也承諾生產過程確保對環境及工人友善,其中一個方向是跟其他品牌共享資源,例如原材料紗線、染料等等,將浪費減至最低,願意加入的品牌有H&M及Tommy Hilfiger等。而擁有Stella McCartney及Gucci這些高級品牌的Kering集團,近日亦發表報告,表示會邁向一個更綠色的生產方式,承諾在2020年全面停用任何有害物質,減輕水源污染、化學有毒物及碳排放,但仍然無承諾放棄使用皮革。長路依然漫漫,但已經開始有選擇。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊