2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
資產荒

2016年11月28日
   

 

安邦又舉牌了,而且一舉就是兩次。本月17日和24日晚,安邦先後兩次公告,持有中國建築的股份分別達5%和10%,與此同時,安邦還在周末明確宣布,將繼續增持不超過35億股,即最多增持至21.4%。安邦的大手筆再次啟動A股市場上的大市值藍籌股,無論是安邦已經持有的金地集團、招商地產,還是其他保險公司舉牌的吉林敖東,乃至格力電器、中國鐵建等,都遭到「哄搶」。
14年的民生、15年的萬科,這幾年來,每到年底,險資總會在A股掀起軒然大波,究其原因,是保險公司特別是以萬能險起家的民營保險公司快速擴張後對高收益資產的渴求,也就是人們常說的「資產荒」。為了能獲得「重要股東」地位,從而可以按照權益法來做會計核算,「買買買」幾乎成為險資在A股市場上典型特徵。
或許是出於時間成本的考慮,險資的掃貨舉牌多數集中在第四季度,因此,在接下來的幾周裡,掃貨效應所帶來的藍籌股行情還會延續。不過,需要提醒的是,一旦進入新年,隨著險資暫時收手,這個板塊或將面臨著調整壓力。關於這一點,大家可以去看看金地、民生舉牌後的走勢。
而從中長期看,未來這種「資產荒」尚難緩解,而且有愈演愈烈之勢。不僅是保險資金,規模更大的銀行理財資金也同樣面臨著巨大的資產荒。隨著前幾年高息債的陸續到期,純債的投資組合已經無法滿足銀行理財資金的收益要求,據內地媒體報道,已經有不少基金開始設計所謂「收益增強組合」,也就是在債券組合裡添加股票頭寸,試圖通過股票的收益,來提升整個組合的收益水平。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊