2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
小南國股價與經營

2016年11月28日
  • 圖為小南國門市。

   

 

說了很多天政治,今天歇一歇氣,講講股票。
「小南國」(3666)約9億元市值,2012年7月28日上市,上市價1.5元,上市當天股價曇花一現最高1.57元,其後一直潛水,在1元左右徘徊,直至去年股災後,跌勢加劇。本年中它2供1,供股價0.41元,供股率是59.9%,換言之幾乎完全沒有散戶參與供股,肯定是供乾了。現時它的股價低於供股價,說到業務,其營業額也續有增長,只是因為內地餐飲業經營惡化,才導致它由盈轉虧。如果從價值投資法的「檢煙屁股」原則看,它無疑是非常抵買。
小南國的創辦人是王慧敏,成立於1987年,1995年投資一百萬元,開了100方米的黃河路分店,1997年再以一千萬元,開了一間一千方米的分店,那時候,碰巧我常到上海,不時去光顧,記得它的雞很是有名,我每去必叫,其生意很是紅火,經常沒有位子。
後來,王慧敏投資了一億元,開了虹梅路分店,佔地20畝。我初去時,嚇了一跳,心想:「有無咁誇,咁大間呀!」儘管大,其生意好到不得了,我嫌它雜,又嫌它遠,便很少去了。但小南國,當時是上海最有名的餐飲集團,誰也不會沒有聽過。
它在2001年,香港開了第一間分店,我偶有光顧。上市前後,大舉進軍香港和澳門,有南小館和慧公館兩個品牌,毫無疑問,在香港和澳門,它的品牌定位,比在內地是高了一個檔次。
除此之外,它還擁有不少餐飲品牌,其中有兩個是值得注意的。
第一是港式絲襪奶茶連鎖店,名叫「米芝蓮」,沒錯,就是那間車胎和美食指南的法國跨國企業Michelin。不過,Michelin在內地的譯名是「米其林」,而它在官方網頁,也指明了兩者並非相同的公司,做足免責條款。
第二是它收購了百階香港,這是源自新加坡的品牌,有30間店子,最有名的是日式餐廳Pokka Café。Pokka Café是經營得最成功的日式餐廳,銅鑼灣告士打道海威大廈的那個死位,倒閉了無數餐廳,只有它一間才成功地屹立了二十多年,最近才告失守。
我認為,把小南國開在香港,不是好主意,反而在內地開日式餐廳Pokka Café,才更有商機。  作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊