2016年12月16日

 

醫ZONE - 脫安生
痛症與腸胃健康管理

2016年11月28日
   

 

痛症是不少家庭醫生跟進的病人經常面對的問題,包括筆者在內。每到冬季,門診都多了因感不同身體部位疼痛而求診的「老友記」。在處理病人的疼痛問題時,醫生可根據其疼痛根源、痛症性質、對患者的影響程度等,處方相應的止痛藥物。
然而,「老友記」隨著年紀增長,消化功能退化容易導致腸胃不適。市面上大多數口服止痛藥會引起副作用,因此在選擇用藥時要加倍小心。其實,現時醫生已可按患者的需要,選用一些較少引發腸胃副作用的外用消炎止痛藥類型。
患者若持續受痛症問題困擾,應先向醫生求診,透過診斷找出痛症源頭所在,以便對症下藥;相反,自行使用止痛藥物,可能增加藥物相互作用的風險;部分個案的痛楚與炎症有關,如用藥不當,未必達到消炎效果。市面上的一般口服非類固醇消炎止痛藥物,雖然有一定的藥效,但會增加胃痛、胃出血,甚至令腎、胃或肝臟受傷害的機會,對一些長期病人來說未必是首選。
考慮到口服止痛藥可能會引起的腸胃副作用,現時醫生可為有需要的病人,選用醫生處方的消炎止痛貼藥。其消炎、止痛的藥效,與口服形式的消炎止痛藥物相若,但由於藥物直接經皮膚吸收,不經過消化系統,可將各種腸胃副作用的風險減低,在使用上相對更安全;經醫生處方的非類固醇消炎止痛貼藥可發揮針對性的消炎效果,較一般市面上的止痛藥貼更能針對性地改善因炎症引起的痛症問題,詳情可向醫生查詢。作者為家庭醫生

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊