2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
細細聲的大型戶外音樂會

2016年11月28日
   

 

一個一年一度的大型戶外音樂會剛在過去的星期五六日舉行,這音樂會常常邀請世界知名的音樂單位而享負盛名,這裡除了音樂會還有藝術團體及一些知名的品牌擺攤檔,基本上隨意也可消磨一整天,可說是香港其中一個萬人期待的大型戶外活動,而音樂必定是其活動的主菜,也是吸引人入場的主因。但可惜,今次因聲浪管制的問題,讓人大失所望。基本上,這三日的音樂會在現場所見都只有約85分貝左右,對於一般有115分貝聲浪的音樂會而言,是次音樂會的音浪明顯不足,台下的電話聲仲大過台上的結他聲,完全阻礙台上表演者與台下樂迷交流。
甚麼是85分貝?你以為85分貝好嘈雜好大聲?其實起飛後的飛機艙、吸塵機、電視機聲等等一般都已經有85分貝,而的士大哥在馬路上響號、洗碗姐姐的工作環境、在地鐵車廂(在上環往西營盤有時更超過90分貝)、平時搭車聽歌等等一般都必定超過85分貝。酒樓環境、大媽在廣場跳大媽舞又或者在家裡打麻雀的時候更常常破100分貝。
當然,我知道在個人健康而言,都會說一般都不宜在高於85分貝的環境下逗留超過8小時,否則有損害聽覺的可能發生,但音樂會已安排每一個台樂隊與樂隊之間都會有至少半小時的喘息時間,而且是次表演場地設於中環摩天輪的空地,眼前所見沒有一棟是住宅,而且中環商業區甚少在周末辦公,就算星期一至五也甚少見到他們會開窗,而且所有喇叭都是面向海,基本上很難對附近環境造成噪音問題。
唯一的限制就是政府的噪音管制指引,根據指引說露天場地在進行娛樂活動時不得超過現存的背景噪音10分貝,但平心而論,中環海濱活動空間仍是一塊空地,平時只有雀鳥跟海水發出聲浪,其聲浪也只有60分貝比起干諾道中的交通噪音更少10分貝,這條指引又適用嗎?
今次音樂會唔關政治事喇啩!?點解好地地一個音樂會都搞成咁?一個不能超過85分貝的音樂會都容忍唔到,這個活動空間還可以做甚麼?
 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊