2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
肥彭反港獨好正常

2016年11月28日
   

 

肥彭訪港,用很重的語氣,指港獨不可能發生,甚至是「不光彩、不誠實、魯莽的事」。他又指議員若拒絕宣誓,即使英國國會也不容許上任。
這兩番言論,大挫港獨派銳氣,許多港獨勢力網上開罵肥彭,說他是過氣長者,又說他脫離香港民情,要他滾回英國。至於龍獅旗的愛好者,也很失望,因為肥彭沒有答應說英國政府會如何監督及推動香港的民主發展,反而強調,香港民主應由香港人民自己爭取。
我反過來奇怪,為甚麼有人會覺得肥彭應該支持港獨呢?
他是港督,管治者不可能會希望治下的人民有任何脫離管治的行動吧?英國三任有蘇格蘭血統的首相都反對蘇格蘭獨立。肥彭讚揚佔領運動,因為雨傘運動再激烈,只是要求改革,而並非起義推翻政府脫離管治。
用毛澤東的矛盾論分析,雨傘運動是人民內部矛盾,港獨是敵我矛盾。至於英國不會推動香港的民主進程,這是也相當合理的事情。一個地方的民主,如果是單靠外力介入而「推動」,這是「置入式」的民主,往往不甚健全。你看看美國過去用軍事力量輸出了幾多美式民主,伊拉克便是失敗例子。
民主只能依靠本地土壤自行繁殖生長,否則可能得不償失。更重要的是,各國都會問一個問題:協助他國取得民主,對本國有何利益?在這個前提下,我不認為香港的民主還應該向其他國家求助。
 90年代李柱銘向美國陳情說項,曾經令香港人燃起希望,但今天大家已經知道「假手於人」不合時宜。所以黃之鋒去美國遊說,或者游蕙禎要求台灣蔡英文表態,其實都是緣木求魚。肥彭最大作用,便是令香港人幻想,如果繼續由他管治,便不會出現港獨,以及不莊嚴宣誓的行為。 周一刊登/bufishking@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊