2016年12月16日

 

醫理 - 香港中華基督教青年會
貼出關節健康

2016年11月25日
   

 

運動治療或物理治療師常用運動貼紮(Sports Taping),有助防止關節扭傷並保護韌帶,具預防受傷功效。運動貼布主要分為硬性和彈性貼布(肌能系貼布):硬性貼布限制關節活動幅度,固定關節效果較佳,例如預防足踝內翻扭傷,治療師會採用硬性貼布保護足踝關節(如圖),這種貼法可以令足踝處於置中位置,避免過多的內翻,保護關節和韌帶。
相比硬性貼布,彈性貼布具良好的延展性、回彈性和透氣性。主要用於肌肉、筋膜等軟組織恢復,促進血液循環,但又不會影響關節活動幅度。彈性貼布可減輕肌肉拉傷後的腫痛,例如阿基里斯腱(俗稱腳筋)拉傷,彈性貼布貼到肌腱受傷的位置,可讓該位置的血管和淋巴管擴張,排走血液和淋巴液,減低受傷位置的腫脹。
總括而言,硬性貼布和彈性貼布可應用於不同傷患,讀者應小心選擇治療方法以保護肌肉和關節。另外,若傷口屬開放性、涉及惡性腫瘤又或皮膚對膠質過敏等,都應避免使用。若對運動貼紥有任何疑問,應先諮詢物理治療師或運動治療師。
作者為作者為該會實習學生李健安及林思宇

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊