2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
戰爭與動物疾病

2016年11月25日
  • 非洲豬瘟(互聯網)

   

 

人們大多認為疾病都是人傳人或動物傳人,但你有想過戰爭和人類衝突也會傳染疾病嗎?1918年的西班牙流感導致4至8千萬人死亡,成為繼中世紀黑死病後奪命最多的疾病;部分原因是軍隊大規模移動,而他們通常駐守衛生惡劣的戰場。
 
五年前我因修讀「跨國界動物疾病課程」到美國Plum Island。那是一個在紐約長灘對開的小島,該課程講解動物疾病如何由一個國家傳播到另一個國家。Plum Island不容外人踏足,曾有謠言說島上常有秘密實驗,那當然是無稽之談。
 
大家研究一場發生在格魯吉亞的戰爭,格魯吉亞曾是蘇聯領土,到1991年爭取獨立。我們研究的不是戰爭本身,而是當格魯吉亞和俄羅斯兵戎交接時,就爆發了非洲豬瘟(African swine fever)。非洲豬瘟在撒哈拉沙漠以南的非洲一帶流行幾年,幸好沒有傳到中國,否則雖然未必傳染人類,但會感染所有豬隻,到時經濟損失便極之慘重。
 
格魯吉亞於2007年發現第一宗非洲豬瘟,病者都是受污染物料如衣物或器具傳染。要是該農場受到感染,農場裡的所有動物都得殺掉,屍體要焚化或埋葬在地下深處。
 
戰爭期間,食物大規模跨國界運送;當軍隊撤退後,這些食物又從戰場送回老家,終於給中歐帶來極大危機。如今,俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、烏克蘭、白俄羅斯、亞美尼亞、阿塞拜疆和波蘭均爆發非洲豬瘟。上周科學家向俄羅斯的1900噸肉腸進行測試,在部分樣本發現非洲豬瘟病毒,這些肉腸在莫斯科300個銷售點發售。
 
我們無法避免戰爭或控制軍隊流動,可見預防動物疾病有多複雜,這難題需要不同範疇的專家合作解決。 城大動物醫學院專業教育及發展總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊