2016年12月16日

 

飛躝(血淚)史 - 飛女
出書

2016年11月25日
   

 

幹Freelance writer這一行,預了經常碰到「冇米粥」(其實說「冇米joke」才更貼切!),不過我跟飛男通常都對這些「粥主」循循善誘,希望他們可以明白更了解自己該做甚麼,倒算是一種免費諮詢服務。前一陣子,飛男遇上一位「粥主」,她自稱是另類治療師,準備出版一本以香薰治療角度加入另類療法的工具書。她早已自備文字,一看,她有50篇文章、每篇有四千多字……即有至少200,000字在手!飛男對「粥主」說:「一本『磚頭書』小說都不過係50,000字左右咋喎!」「粥主」說:「不如出上中下三冊囉。」
 
站在賺錢立場當然願意做上中下三冊,更何況這種工具一定連文帶圖……出10冊都未必出完。不過,今時今日還有沒有人有心機看冗長的文章?而且出得一本書作留念,總希望可以企企理理見得人,所以飛男向「粥主」建議:「我睇咗一篇,有好多都係冗字,所以一定要『纖體』同執吓啲字眼……仲有要配圖,畫插圖、買現成圖片同影自己嘅相都係必要嘅……」於是打了個價和所需時間給「粥主」後,而直到今天「粥主」依然是音訊杳然。有太多人都以為出一本書會很易,其實除了出錢之外,就算找人做代筆、設計、拍照等等繁碎的工作,自己也得要付出不少心思,絕非按按鍵盤便搞掂!
 
一男一女兩個資深副刊記者,N年前一齊下海撈散,從此不想再受公司制度束縛。
 

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊