2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
香港何不學澳門派錢?

2016年11月24日
  • 澳門政府向每名合資格居民派發9,000元。(資料圖片)

   

 

澳門連續十年派錢,每人派9,000元,香港又只有酸葡萄的份兒。以前讀書,直觀覺得派錢係單純的福利政策,我對福利政策有骨子裡的不信任,覺得它破壞了有效的資源分配。傳統左翼理念,也是主張平等分配,他們骨子裡也樂見政府派錢,除了符合其理念之外,政治上這是「成功爭取」的功績之一,可以向選民牙擦一番。現在思路改變,反而覺得派錢未必壞。
如果把派錢看成福利,當然是財富再分配的左翼政治哲學理念。不過,搬一搬龍門,從另一角度去睇,派錢是還富於民,讓市民可以獨立、自由和理性地選擇這筆錢的運用方式,尊重個體選擇,消費又好、投資又好,而非交由中央決定,這反倒像右翼自由的理念。
同時,錢回民手,政府的公共財資源少了,變得「小政府」,減低中央集權的是小政府理念,看來更似甚麼乜乜乜新自由主義、乜乜乜Libertarianism的主張了。
意識形態的東西不是我愛談的,現在民怨沸騰,社會不公現象太多,派錢有平息民怨的政治功能。不過,時值特首換屆,這一筆大錢是公家東西,能不能隨時動用是個大問題。而且,政府管治威信和功能下滑,錢派回市民手上是最簡單和最有效的社會政策,也總好過花錢起大白象工程。
《基本法》也寫下「以量入為出為原則,力求收支平衡,避免赤字,並與本地生產總值的增長率相適應」,英殖的公共財管治哲學也學量入為出,小政府大市場,派錢沒有違反這些優良傳統和原則。
只是參考了2011年派6,000元的經驗,派錢是引發身份認同問題的壓力測試,因為年滿18歲可獲派錢,變相除了香港純正本土居民有錢拿,新移民也有錢拿,無納稅的也有錢拿,那些離港移民多年的都有錢拿,只要符合年齡要求有身份證的就行了。
本土的身份認同是政治危機,也是政策反對派的最大籌碼。回看全民退保,最譁眾取寵的論述不是甚麼跨代供款,而是找一個廣東話口語不正的新移民大讚全民退保,只要令人覺得錢會流入外人手,一剌激到本土優先等身份問題,政策的民間阻力就會加大。
醫改亦然,只要把論述上綱到「引入內地庸醫醫死人」之類的,就會引起關注。
派錢都是有這類的隱憂,不過,參考過2011年的經驗,希望官僚會醒多少少。而且,這是界定獲得6,000元人士的資格問題,並不是派錢這個行為的本質有問題。話說清楚了,領取界定得準確,問題應該不一定要次次拉到跟本土有關。尤其是我看到今年稅單,有點嚇呆,希望政府派一派錢,幫補一下。 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊