2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
蒙瓶試酒的樂趣

2016年11月24日
   

 

近日因為一些公務,經常要跟委員們開會。開會嘛,一個都不能少的除了答應出席的委員之外,還有酒。結果,每次開會都是BYOB(Bring Your Own Bottle),每人帶一瓶,飯局酒局兼開會。主題及酒的價格多由其中一位委員先提出,如果主題包括紅酒、白酒或汽酒,各人會先提出自己將會帶的酒款,以便安排侍酒工具(若有需要),並且確保當晚的酒款不會只偏重一類酒款。有趣的是這班委員十分喜歡蒙瓶試酒,然後猜產區,猜年份。我呢,通常只帶酒而不參與猜酒的環節。雖自知那似是有點「不合群」的表現,但我只想跟委員酒友們好好享受美酒,加上於平日的工作與温習中,經常要蒙瓶試酒,在閒暇之時,實在很想讓腦袋休息一下,暢飲便好了。
 
終於有次,我見大家興高采烈在品試,便問大家覺得蒙瓶試酒的樂趣何在。大家想了一會兒,給了我三個答案。(一)品試前不知道是甚麼的酒,就不會帶著偏見試酒,可以公平一點看待每一瓶酒;(二)品酒不是「label tasting」,不受任何酒標上的資料影響判斷;(三)蒙瓶試酒也是考自己眼光的機會,那是因為其中一位在其他的酒局還會加插投票選出「這夜,我最喜愛的葡萄酒」的節目,帶這瓶酒的那一位會得到由其他各人合資購買的一瓶酒作獎品。
 
聽罷,我相信與酒友共度美好時光,可以有不同的方法,蒙瓶試酒定必是其中一種,透過互相交流,各人分享對葡萄酒世界的認識,增進大家對葡萄酒的了解。畢竟,葡萄酒世界之大,相關資料甚廣,酒款又多,酒友之間有機會相互分享品酒心得,集各人所得到的領悟總比憑一人之精神時間去學習來得更有效,更有樂趣。 周四刊登 

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊